Unissula Bidik Kerjasama Pendidikan Dengan Brunai

Tuesday, August 30th, 2016 | Dilihat : 496 kali
Unisa

Gambar: Rektor Unissula (kedua dari kanan) menunjukkan MoU bersama rektor Unisa.

Unissula melakukan kunjungan kerjasama ke Universiti Islam Syarif Ali (Unissa) dan Universiti Brunei Darussalam (UBD)  Brunei Darussalam  yang dipimpin langsung oleh rektor Anis malik Thoha Lc MA PhD dan sekretaris UPT Kerjasama Hendri Steyawan MPA baru baru ini.

Delegasi Unissula disambut Rektor UNISSA Dr Haji Norarfan Bin Haji Zainal mengakui berbagai kemajuan serta beragam prestasi nasional dan internasional yang dicapai  UNISSULA dan hendak menjadikannya mitra dalam pengembangan kampus Unissa. Unissa juga menyatakan siap menerima dengan  baik mahasiswa Unissula dan mengirimkan mahasiswa Unissa ke Unissula dalam program pertukaran mahasiswa

Dengan kepakaran yang ada di Unissa, secara khusus rektor Unissula mengundang partisipasi Unissa dalam International Roundtable Discussion on Religious Pluralism yang sedianya akan dilaksanakan di Unissula. Rektor Anis juga mengundang Unissa mewakili Brunei untuk bersama Fakultas Ekonomi Unissula sebagai coorganizer ASEAN International Conference on Islamic Finance.

Dimungkinkan pula partisipasi dalam International Language Conference yang akan diselenggarakan oleh Center of International Language Developement (CILAD) Unissula. Dengan ditandatanganinya MoU antara kedua institusi diharapkan mengawali berbagai program kerjasama dalam pengembangan tri dharma perguruan tinggi diantaranya exchange of student and staff, joint research and publication, joint curriculum serta community service (pengabdian masyarakat).

Sementara itu dalam kunjungannya ke Universiti Brunei Darussalam dan diterima oleh Assistant Vice Chancellor  and Vice President (Global Affairs) Dr Joyce Teo Siew Yean bersama tim internasional UBD Dalam pertemuan tersebut kedua pihak memetakan berbagai potensi kerjasama antara kedua institusi.

Pihak UBD memaparkan berbagai program internasional di UBD yang dapat dikerjasamakan demikian pula sebaliknya. Berbagai  program dibahas diantaranya adalah Global Discovery, Internship, Woman Entrepreneurship, Community Outreach. Pihak UBD yang memiliki bidang robotika juga tertarik untuk belajar dari pengalaman Unissula memenangkan grandprize pada kompetisi internasional firefighting awal tahun ini di Trinity College, Connecticut USA.

Selanjutnya delegasi Unissula berkesempatan menemui staf pengajar dan mahasiswa pascasarjana Sultan Omar ‘Ali Saifuddien Centre for Islamic Studies (SOASCIS). Professor Datuk Dr Osman Bakar, Director & Distinguished Professor SOASCIS memperkenalkan tim peneliti SOASCIS yang merupakan pakar dari berbagai penjuru dunia. Rektor Anis dan SOASCIS bertukar pengalaman pelaksanaan pembelajaran keislaman di masing-masing kampus. SOASCIS tertarik mempelajari lebih jauh pengalaman Rumah Sakit Pendidikan Unissula, RSI Sultan Agung dalam sertifikasi shariah compliance hospital pertama di kawasan.