Siswa Hafidz Beasiswa Penuh FAI Unissula

Tuesday, January 27th, 2015 | Dilihat : 2523 kali

_MG_3610

Para siswa yang hafidz Alquran mendapatkan beasiswa kuliah penuh di Fakultas Agama Islam Unissula demikian ungkap Dekan  Drs Yasin Arief S SH MH (27/1). Hal tersebut merupakan bagian penting dari komitmen pendidikan di Unissula untuk membuka peluang pendidikan seluas luasnya tak terkecuali bagi para hafidz. Fihaknya juga membuka peluang beasiswa bagi siswa siswa berprestasi berkuliah di fakultasnya.

Fakultasnya juga siap menerima calon mahasiswa baru 2015-2016 melalui tiga prodi unggulan antara lain S1 Pendidikan Agama Islam (Tarbiyah) terakreditasi A, S1 Akhwal Syakhsiyah (Syari’ah) terakreditasi B dan S1 Sejarah Peradaban Islam terakreditasi B.

Selektif

Para calon mahasiswa juga diharapkan selektif dan mengenali prospek masing masing prodi di perguruan tinggi misalnya untuk prodi Tarbiyah akan diarahan menjadi guru Agama Islam yang profesional dan berwawasan luas, disiapkan untuk menjadi tenaga pendidik yang profesional, terutama Pendidikan Agama Islam. Lulusan yang bisa menciptakan lapangan kerja di bidang pendidikan, seperti memiliki sekolah dan lain-lain.

Sementara untuk prodi Syari’ah dididik untuk menjadi pengacara yang profesional, menjadi hakim agama, konsultan keluarga Islami, bekerja di Kantor Urusan Agama dll.

Untuk Sejarah Peradaban Islam mempunyai prospek kerja menjadi tenaga pendidik di bidang sejarah kebudayaan Islam, bekerja di Dinas Pendidikan dan Dinas Purbakala, mencetak tenaga ahli yang tidak hanya pakar di satu bidang keilmuan, mengkader intelektual yang Islami, mengader calon calon ulama yang tidak buta akan sejarah Peradaban Islam serta mencetak lulusan yang dapat menghidupkan kembali peradaban Islam yang padam.

Dalam beberapa tahun terakhir salah satu fakultas tertua di Jawa Tengah tersebut telah mengembangkan kerjasama nasional maupun internasional antara lain dengan Fatih University Turky, International Islamic University Malaysia, RRI, Pengadilan Agama, KUA, dan berbagai lembaga pendidikan. Fakultasnya juga memiliki intensifikasi Bahasa Arab dan kedepannya diharapakan bisa menjadi rujukan peradaban Islam dalam hal literatur dan pembelajaran, serta menjadi pusat pembelajaran Alquran.

Masih menurut Yasin Arief fakultasnya juga memiliki berbagai keunggulan misalnya memiliki laboratorium ilmu falak, laboratorium bahasa (Arab dan Inggris), laboratorium computer, laboratorium micro teaching, labschool yang representative.

Dalam beberapa tahun terakhir mahasiswanya juga telah menorehkan beberapa prestasi antara lain Juara dua karya ilmiah se-Jawa, juara tiga kaligrafi dalam multi lomba kemahiran berbahasa Arab se-Jawa. Para dosennya juga banyak yang berperan aktif dalam  forum forum konferensi internasional.