Mahasiswa FTI Unissula Buat Game Edukasi

Wednesday, July 8th, 2015 | Dilihat : 549 kali

Game Edukasi

Kerusakan terumbu karang dan berbagai kekayaan laut akibat ulah manusia menjadi keprihatinan banyak fihak tidak terkecuali dua mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Unissula yakni Ade Rusmawati Amiri Ode dan Dody Maries Riskan. Menurutnya selain faktor ekonomi ada faktor lainnya yang menyebabkan rusaknya terumbu karang di perairan Indonesia yaitu masalah kesadaran dan pengetahuan.

“Kurangnya pengetahuan manusia akan pentingnya terumbu karang, dengan melakukan berbagai aktivitas yang merusak karang, seperti illegal fishing, penambangan karang karena itu  kami berinisiatif untuk membuat sebuah terobosan baru yang dapat mengedukasi masyarakat khusunya para generasi muda, seperti anak-anak untuk mengenal terumbu karang dan mengetahui pentingnya melestarikan terumbu karang” Ujar Ade Rusmawati (8/7).

Masih menurut Ade “Mengingat android sudah mewabah di dunia tak terkecuali Indonesia, maka kami mencoba membuat sebuah game edukasi yang diberi nama si Umbu. Game tersebut berupa pengenalan terumbu karang dengan memanfaatkan teknologi android, sehingga memudahkan pengguna memainkannya dimana saja. Game ini berisi dua jenis game, yaitu Adventure dan Puzzle.

Pada Adventure user akan menyelesaikan misi melawan dua musuh terumbu karang  yaitu mahkota berduri dan manusia yang melakukan illegal fishing. Sedangkan pada puzzle user akan diperkenalkan dengan berbagai jenis karang, pada menu ini, user dituntut untuk menyusun gambar menjadi utuh”.

Game tersebut mempunyai berbagai keunggulan antara lain: merupakan game edukasi pertama mengenai penyelamatan terumbu karang yang dirancang khusus untuk pengguna android mobile. Dapat menjadi media belajar yang menyenangkan untuk anak serta memiliki narasi mengenai terumbu karang disampaikan melalui audio yang komunikatif, agar mudah dipahami oleh anak.

Game si Umbu ini masih merupakan game versi pertama, jadi level dalam permainan masih memiliki berbagai keterbatasan, “InsyaAllah ke depannya akan terus dikembangkan, selain itu game ini juga sudah ada di playstore jadi sudah bisa langsung didownload dan tidak berbayar alias gratis” pungkas Ade.