FE UNISSULA DORONG WIRAUSAHA MEMILIKI PERENCANAAN BISNIS YANG CERMAT

Monday, November 9th, 2020 | Dilihat : 44 kali

(9) Perencanaan Bisnis

Empat dosen Fakultas Ekonomi Unissula, yaitu Dr Mutamimah SE MSi, Maya Indriastuti SE MSi Akt CA, Prof Dr Tatiek Nurhayati MM dan Moch Tholib SE MSi mengadakan pengabdian masyarakat pada 7 dan 8 Nopember 2020 di Hotel Citra Dewi III, Bandungan.

Mereka memberikan pelatihan dengan tema perencanaan bisnis bagi ibu-ibu Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA), Kabupaten Semarang. Menurut Mutamimah ibu-ibu pengusaha Aisyiyah mempunyai potensi strategis untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Mereka tergabung dalam wadah yang disebut Sekolah Wirausaha Aisyiyah, dimana mereka mendapatkan pelatihan dan pendampingan dengan kurikulum yang jelas dan struktur.

Perencanaan bisnis merupakan dokumen tertulis yang menjelaskan bagaimana suatu bisnis akan dilakukan untuk mencapai tujuannya. Perencanaan bisnis meliputi: ide bisnis; manajemen pemasaran (bagaimana mempromosikan produk, pengemasan, serta layanan); manajemen operasional (bagaimana membuat produk atau jasa, berapa jumlahnya, kapan produksi selesai); manajemen keuangan (penentuan harga jual produk, pembiayaan, penyusunan neraca, laporan R/L); manajemen sumber daya manusia (berapa jumlah karyawan, berapa gaji), dan rencana pengembangan bisnis ke depan.

Masih menurut Mutamimah perencanaan bisnis sangat penting, karena akan memberi arah dan panduan bisnis secara jelas, meminimumkan risiko kegagalan bisnis, serta untuk mempermudah dalam mencari modal.

“Melalui pelatihan perencanaan bisnis diharapkan ibu-ibu Sekolah Wirausaha Aisyiyah mampu dan terampil dalam menyusun perencanaan bisnis, sehingga bisnisnya berkembang dengan baik”, pungkas Mutamimah.