Unissula bertekat Hilirisasi Riset dan Inovasi

Wednesday, August 31st, 2016 | Dilihat : 317 kali
_MG_5404

Gambar : Mobil hybrid Khaum Emran karya mahassiswa Fakultas Teknologi Industri Unissula dipamerkan dalam salah satu ekspo riset di Unissula 30-31 Agustus 2016

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unissula selama dua hari, 30-31 Agustus 2016 menggelar  Expo hasil-hasil penelitian dosen dan peneliti Unissula. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Kuliah Bersma Lantai Dasar  mengangkat tema “Hilirisasi inovasi riset & pengabdian masyarakat untuk meningkatkan daya saing bangsa “.

Kepala LPPM Unissula Dr Heru Sulistiyo menuturkan expo diselenggarakan  untuk mensosialisasikan hasil riset yang dilakukan oleh dosen dan peneliti Unissula. Selain itu juga untuk menstimulan para dosen agar aktif di dalam penelitian dan pengabdian masyarakat mengingat beberapa waktu lalu Unissula telah berhasil meningkatkan status golongan penelitiannya dari golongan klaster madya menjadi golongan klaster utama, dimana hal itu berarti jumlah dana hibah yang diterima bisa mencapai angka Rp 5 Miliar.

Rektor Unissula, Anis Malik Thoha Lc MA PhD  yang  membuka expo dalam sambutannya mengungkapkan ”expo ini menunjukkan bahwa di perguruan tinggi kita ini ada “denyut” di bidang penelitian. Dengan adanya penelitian, hal itu berarti  kita mengamalkan UU pendidikan terkait tridharma perguruan tinggi yang mana inti itu ada di riset”.

“Riset memegang peranan kunci untuk  mengangkat daya saing bangsa. Daya saing bangsa akan tinggi karena inovasi dan inovasi itu akan tercapai melalui penelitian”ujarnya.

“Perlu diingat kita memiliki visi yang unik dibandingkan perguruan tinggi lain yaitu merekonstruksi dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) berdasarkan nilai-nilai Islam. Dengan acuan tersebut maka peluang kita  ke depan sangatlah besar di penelitian yang didasarkan pada syariah (Syariah Compliant)” Tambah Anis

“Kita berharap ke depan Unissula dikenal dengan Inovasinya, penelitiannya dan hasil output dari peneliatan, padatnya, publikasinya, inovasinya dan cita-cita kita di dalam membangun peradaban bisa terlaksana” pungkasnya.