UTM Malaysia Study Komparatif di Unissula

Tuesday, March 8th, 2011 | Dilihat : 381 kali

Sebanyak 14 orang Fakultas Kejuruteraan Awam UTM (Universiti Teknologi Malaysia) kunjungi  Unissula (8/3). Kunjungan tersebut merupakan rangkaian Studi Pengayaan Lapangan ke Indonesia yang terdiri dari para dosen dan jajaran dekanat FKA Management Team UTM. Tujuan dari studi pengayaan lapangan tersebut adalah untuk menambah wawasan dan pengalaman serta meningkatkan kerjasama dengan berbagai universitas di Indonesia. “Tugas manusia sebagai khalifah di bumi merupakan pekerjaan berat, hal ini akan menjadi lebih ringan dengan adanya kerjasama antar berbagai pihak” jelas Prof Dr Shahrin Mohammad Dekan FKA UTM.

Kunjungan tersebut diterima oleh Wakil Rektor I Unissula Drs Widiyanto Ph D beserta anggota dekanat Fakultas Teknik di ruang sidang biro rektor Unissula. “Dengan mengenal Unissula lebih dekat, semoga kita bisa menjalin kerjasama yang lebih erat di masa depan” sambut Widiyanto di awal acara. Masing-masing universitas memperkenalkan profil mereka lalu saling bertukar bingkisan. Ramah tamah ini dilanjutkan dengan diskusi mendalam terkait kerjasama kedua belah pihak di Ruang Seminar Fakultas Teknik Unissula.

Materi kerjasama antar kedua fakultas ini mencakup 11 hal yaitu Summer School Programme, Service Learning Programme, One Semester Study Abroad, Internship Programme, Program Pertukaran Pensyarah, Branchmaking Silabus, Part-Time Programme (SPACE), Post-Graduate Programme (Double Degree), Research Collaboration,  Asia Pasific Structuran, Engineering Conference (APSEC), dan UTM International Bridge Competition 2011.

Kunjungan UTM kali ini merupakan kunjungan kedua setelah tahun 2010 lalu yang kemudian diikuti dengan lawatan Unissula ke kampus UTM di Malaysia. Rombongan tersebut kemudian melanjutkan acara dengan Campus Tour untuk melihat berbagai fasilitas infrastuktur Unissula, diantaranya Cyber Buliding dimana di dalamnya ada Studio Broadcasting, serta mengunjungi Teaching Hospital Sultan Agung.