Ketika SDGs dan Covid-19 Menjadi Tren Penelitian

Tuesday, November 3rd, 2020 | Dilihat : 151 kali

(4) SDGs

Fakultas Agama Islam, menyelenggarakan kuliah tamu dengan menghadirkan Asst Prof Siti Salwa Md Sawari PhD dari International Islamic University Malaysia (IIUM) pada (30/10). Kegiatan ini difasilitasi oleh Kantor Urusan Internasional Unissula dan menjadi bagian dari rangkaian program pertukaran dosen Unissula dengan para mitra luar negeri pada tahun 2020 ini.

Pada kesempatan ini, mahasiswa Prodi PAI Jurusan Tarbiyah yang mengambil mata kuliah Metodologi Penelitian Pendidikan mengikuti guest lecture dengan tema trend penelitian pendidikan Islam. Para mhasiswa diharapkan mendapatkan wawasan terkait penelitian terkini yang menjadi isu global.

Siti Salwa memaparkan tentang tren-tren dalam dunia penelitian pendidikan terkini terutama pendidikan Islam. Secara lebih spesifik ia menjelaskan tentang Sustainable Development Goals (SDGs) dan Covid-19 dalam pandangan Islam. Dua hal tersebut dirincikan dan diungkap bagaimana peran, solusi, dan sumbangsih yang dapat diberikan oleh Islam. Hal-hal itulah yang kemudian disusun dalam bentuk proposal penelitian.

Kuliah berlangsung secara interaktif dan komunikatif dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para mahasiswa terkait isu SDGs, juga beberapa pertanyaan lainnya terkait gender, islamophobia, islamic world view, dan lain sebagainya.

Salwa juga mengingatkan pada para mahasiswa bahwa sistem pendidikan Islam mengarahkan kehidupan yang bahagia dan menenangkan. “Maka sudah seharusnya akhlak dan moral yang baik harus menjadi ruh dalam pendidikan Islam”, pungkasnya.