5 Mahasiswa Fakultas Teknik Unissula menimba ilmu di Negeri Jiran

Friday, July 29th, 2011 | Dilihat : 595 kali

Belum lama ini, 5 mahasiswa Fakultas Teknik Unissula Jurusan Teknik Sipil, mendapat kesempatan mengikuti “Summer School Programme” di negeri Jiran, Malaysia. Program yang diselenggarakan Fakulti Kejuruteraan Awam (Fakultas Teknik Sipil), Universiti Teknologi Malaysia (UTM) diadakan setiap hari libur semester genap. Tahun 2011 merupakan tahun kedua diadakannya program ini, setelah program sebelumnya diadakan pada tahun 2010. “Summer School Programme” diikuti oleh peserta yang berasal dari dua negara, yaitu mahasiswa dari Malaysia dan mahasiswa dari Indonsesia. Sejumlah perguruan tinggi baik negeri maupun swata ternama di Indonesia mendapat undangan dari UTM untuk mengirimkan delegasinya dalam mengikuti program ini,  antara lain ITB, ITS, UGM, UI, Universitas Trisakti, dan Unissula. ”Kedepannya, kami akan terus berusaha meningkatkan kualitas program ini. Insya Allah, tahun-tahun yang akan datang, kami akan mengundang peserta bukan hanya dari Indonesia, tetapi juga peserta dari berbagai negara lain untuk mengikuti program ini”, ungkap Dekan Fakulti Kejuruteraan Awam UTM. Mata kuliah yang ditawarkan pada “Summer School Programme” ada dua, yaitu Water Management Resources dan Construction Management for Professional Practice. Akan tetapi, tahun ini pelaksanaan “Summer School Programme” hanya satu kelas, yaitu Construction Management for Professional Practice yang diikuti 20 mahasiswa yang terdiri dari 15 mahasiswa UTM dan 5 mahasiswa Unissula.

Tahun 2011 merupakan tahun pertama keikutsertaan Fakultas Teknik Unissula dalam mengikuti program “Summer School Programme”. Ini juga merupakan kelanjutan dari program kerjasama yang dijalain antara dua UTM dan Unissula, yaitu pertukaran pelajar antar dua perguruan tinggi. Sebelumnya, mahasiswa UTM yaitu Munirah Binti Mohammad dan Siti Marissa Binti Abd. Rahim yang melakukan Praktek Kerja Lapangan di Semarang.  Tahun ini Fakultas Teknik Unissula mengirimkan 5 mahasiswa ke UTM, Malaysia untuk mengikuti “Summer School Programme” selama 3 minggu yang dilaksanakan pada tanggal 4-22 Juli 2011 di UTM, Malaysia. Pada pelaksanaan program ini, perkuliahan sehari-hari tidak hanya dilakukan didalam kelas, tetapi juga kunjungan lokasi ke tempat-tempat terkenal di Malaysia, seperti Pulau Penang, Kuala Lumpur, Putrajaya, Johor, dan lain-lain. Selain mengikuti kuliah, peserta juga wajib mengerjakan assignment dari dosen mata kuliah terkait, serta Group Project yang dipresentasikan pada akhir program.

Tahun ini Fakultas Teknik UNISSULA mengirimkan mahasiswa semester empat, yaitu Alamsyah Fatih Perwiranegara, Eris Yoga Permana, M. Rusli Ahyar, M. Amri Widiangga dan Sangga Pramana Wicaksana untuk mengikuti “Summer School Programme 2011” di UTM, Johor, Malaysia. Kelimanya mendapat beasiswa dari Fakultas Teknik yang meliputi biaya keikutsertaan program, penginapan, transportasi, dan lain-lain. Kelima mahasiswa diberangkatkan pada tanggal 29 Juni 2011 bersama empat dosen Fakultas Teknik Unissula yaitu Ir. H. Kartono Wibowo, MM, MT (Dekan Fakultas Teknik), Ir. Rachmat Mudiyono, MT, Ph.D (Wakil Dekan III Fakultas Teknik), Dr. Ir. H. Soedarsono, M.Si, dan Prof. Ir. H. Pratikso, MST, Ph.D. Keberangkatan keempat dosen tersebut ke Malaysia berkaitan dengan penandatanganan MOU antara UTM dan UNISSULA di Kuala Lumpur tentang beberapa kerjasama dan program-program  yang akan dijalin antara kedua perguruan tinggi tersebut.

Kelima mahasiswa mengaku mendapat banyak pelajaran, pengalaman dan pengetahuan baru dalam mengikuti “Summer School Programme 2011” selama tiga minggu di Malaysia. Mereka mengaku menemukan keluarga baru yaitu persahabatan antar peserta “Summer School Programme 2011” dan keramahan serta pelayanan yang sangat memuaskan dari pihak UTM. “Alhamdulillah, banyak sekali pengalaman baru, pengetahuan baru, dan hikmah luar biasa yang kami dapatkan selama kami berada di Malaysia. Disini kami juga berkesempatan untuk mengunjungi mega proyek Malaysia yaitu proyek jembatan Second Penang Bridge yang merupakan jembatan terpanjang di Asia Tenggara, Diamond Green Building di Putrajaya, Petronas Twin Tower, dan SMART Tunnel.”, ungkap Alamsyah Fatih.

Selain “Summer School Programme” yang diikuti selama di UTM Malaysia, mahasiswa FT Unissula yang mengikuti program ini tidak diharuskan mengikuti Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada semester enam, karena beasiswa ke Malaysia ini bukan hanya untuk mengikuti “Summer School Programme”, tetapi juga Kuliah Kerja Lapangan, sehingga mahasiswa diharuskan untuk menyusun laporan KKL selama di Malaysia.