Terakreditasi Unggul Unissula Didik Perawat yang Birrul Walidain

Tuesday, May 23rd, 2023 | Dilihat : 28 kali

(23) Perawat Birrul Walidain 1 (1)

Rektor Unissula Prof Dr Gunarto SH MH memberikan pesan agar para mahasiswanya memiliki ahlak terpuji. Salah satunya dengan berbakti kepada kedua orang tuanya. Hal itu antara lain disampaikan dalam sumpah profesi ners yang diikuti oleh 181 perawat baru di Auditorium Unissula pada (13/5/2023).

“Selagi masih ada kesempatan muliakan kedua orangtu. Karena kita diajarkan untuk selalu berbakti kepada keduanya. Inilah pendidikan yang diintegrasikan di Unissula, yang dididik langsung oleh Habib Hasan Toha Putra MBA. Sehingga kita bisa mengimplementasikan birrul walidain kepada seluruh mahasiswa. Itu Budai yang selalu dikembangkan di Unissula sebagai strategi untuk mewujudkan generasi khaira ummah,” ungkapnya.

Prof Gunarto juga menegaskan bahwa ada tiga amalan yang tidak putus karena meninggal dunia, salah satunya adalah anak yang sholeh. Orangtua sudah berbuat amal jariyah berupa memuliakan anak hingga menjadi sarjana keperawatan yang berbuat kebaikan. “Dari berbuat kebaikan itu pahalanya akan terus mengalir yang diberikan Allah kepada orangtuanya. Sehingga atas Rahmat Allah nanti semua orangtua menjadi saksi untuk anaknya menjadi ners yang sholeh,” lanjutnya.

Hal itu karena ridho Allah bergantung pada ridhonya orangtua. Dan murkanya Allah tergantung pada murkanya orangtua. “Maka tidak ada jalan lain bagi para wisudawan yang disumpah untuk selalu berbakti kepada orangtua, untuk membahagiakan orangtua. Dan kebahagiaan yang sejati adalah kebahagiaan dunia dan akhirat. Nilai-nilai baik yang diajarkan orangtua perlu dilanjutkan, sehingga kebaikan orangtua itu menjadi amal jariyah,” jelasnya.

Strategi lainnya adalah mengintegrasikan ilmu sains keperawatan dan ilmu agama dalam rangka bekerja menjadi perawat sebagai ibadah kepada Allah. Dan yang terakhir adalah selalu membersihkan hati dengan menjalankan hukum-hukum Allah dan mengikuti sunah Rasulullah SAW.

Saat ini Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Unissula menawarkan tiga program studi yang semuanya terakreditasi Unggul yakni Program Sarjana Ilmu Keperawatan, Program Diploma III Keperawatan, dan Profesi Ners. FIK Unissula juga memiliki jaringan kerjasama penempatan kerja bagi para alumninya sehingga masa tunggu alumninya mendapatkan pekerjaan kurang dari tiga bulan. Bahkan banyak yang sudah mendapatkan pekerjaan sebelum diwisuda.