Terakreditasi Unggul Alumni PGSD Unissula Mudah Mencari Kerja

Tuesday, May 23rd, 2023 | Dilihat : 83 kali

(23) PGSD

Program studi PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unissula memiliki daya saing yang tinggi dan siap memberikan layanan pendidikan terbaik dalam menyambut calon mahasiswa baru 2023-2024. Hal itu disampaikan Sekretaris FKIP Unissula, Dr Muhamad Afandi SPd MPd di kampus Kaligawe (23/5/2023).

“PGSD Unissula saat ini telah berhasil meraih akreditasi unggul, juga berada di naungan universitas yang juga terakreditasi institusi unggul sehingga secara kwalitas sudah berada dalam level terbaik nasional. Hal ini penting untuk disampaikan kepada masyarakat khususnya bagi mereka generasi muda yang sedang meretas jalan menjadi calon guru profesional”, ungkapnya.

Lebih jauh ia mengungkapkan bahwa PGSD Unissula melakukan berbagai pemantapan proses pendidikannya sehingga bisa mencapai level unggul. “PGSD Unissula membekali mahasiswa dengan berbagai ilmu kognitif, juga dibekali berbagai ilmu guna mempersiapkan mahasiswa di dunia kerja. Selain akademik yang tentunya diampu oleh pendidik yang sangat berkompeten, mereka juga dididik dengan nilai nilai Islam, serta lebih mengedepankan karakter mahasiswa untuk tetap beretika sesuai kodratnya”, ungkap Afandi.

PGSD Unissula juga mendorong para mahasiswanya untuk aktif dalam kegiatan ektrakurikuler serta meraih prestasi setinggi mungkin. PGSD mewadahi berbagai macam ekstra kurikuler guna menyalurkan bakat bakat mahasiswa di bidang akademik maupun non akademik. Contohnya Club Mendongeng, Club Cahaya Taklim Ilahi, Club IT, English Club’, Club Sepak Bola, Club Voli dan masih banyak lagi kegiatan yang bisa diikuti oleh mahasiswa dan didampingi para dosen.

“Dari kegiatan ektra tersebut mahasiswa kami, sering memenangkan beberapa perlombaan di tingkat nasional. Salah satu prestasi di tahun ini adalah, juara I lomba desain, jura II lomba baca puisi, dan pernah menjuarai lomba media dan mendongeng tingkat nasional”, tambahnya.

Proses pembelajaran yang unggul berhasil melahirkan alumni yang mudah diterima di dunia kerja.  Lulusan PGSD Unissula memiliki tingkat relevansi pekerjaan pertama (TRPP) yang sangat tinggi yaitu 94,87%. Adapun klasifikasinya sebagai berikut: alumni PGSD Unissula telah menjadi dosen di PTN dan PTS, menjadi ASN/ PPPK guru kelas di SD. Menjadi instruktur, pelatih, konsultan, teknisi Pendidikan SD. Bahkan banyak mahasiswa sebelum lulus sudah bekerja di suatu instansi sekolah. Jadi mereka mengajar sambil menyusun skripsi. Sehingga ketika mereka lulus, mereka juga langsung bekerja ditempat kerja sebelumnya.

PGSD Unissula saat ini menawarkan Program Pendidikan Profesi Guru pada skema PPG Dalam Jabatan dan PPG Prajabatan, sebagaimana tertuang pada SK Mendikbudristek No 60/E/O/2023 tentang Ijin Pembukaan Prodi PPG FKIP Unissula tertanggal 13 Januari 2023.

Afandi juga menjelaskan ada banyak peluang yang bisa dimafaatkan untuk kuliah di PGSD Unissula.  Unissula menawarkan berbagai beasiswa antara lain beasiswa Unissula Cemerlang, beasiswa Hafidz Qur’an, beasiswa Unissula Untuk Santri, beasiswa Anak Alumni Unissula. Juga tersedia beasiswa Alumni SMA Islam Sultan Agung, beasiswa Khaira Ummah, beasiswa Unissula Berkhidmat, KIP Kuliah reguler dan KIP Kuliah merdeka/ aspirasi.