Singkirlkan 843 Kontestan Mahasiswa Unissula Lolos Olimpiade Nasional

Tuesday, June 13th, 2023 | Dilihat : 60 kali

WhatsApp Image 2023-06-13 at 13.30

Muhammad Diaz Nur Farizki mahasiswa Teknik Elektro Fakultas Teknologi Industri (FTI) Unissula lolos olimpiade nasional. Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) diselenggarakan oleh Kemendikbudristek tahun 2023. Berlaga di bidang Fisika, Diaz menyingkirkan 843 peserta dari seluruh daerah Indonesia.

Dirinya mengaku ini bukan kali pertama mengikuti olimpiade. “Sebelumnya saya sudah pernah mengikuti ONMIPA bidang fisika ini pada tahun kemarin namun sayangnya tahun kemarin saya tidak lolos. Jadi, pada tahun ini saya mencoba lagi dan alhamdulilah saya tidak menyangka bisa lolos,” jelasnya, Selasa (13/6/2023).

Menurut mahasiswa semester empat tersebut kurangnya persiapan dan pengalaman menjadi faktor kegagalannya tahun lalu. “Sehingga dengan begitu saya ubah motivasi saya yaitu menjadi lebih baik lagi setiap harinya. Dengan mengubah kebiasaan saya menjadi lebih baik dan daripada saya fokus ke hasil yang akan saya dapatkan yang mana itu di luar kontrol saya. Saya lebih fokus pada proses yang saya bisa usahakan meski progresnya hanya sedikit,” ungkap pemuda kelahiran Purwakarta Jawa Barat itu.

Dirinya mengaku keikutsertaannya di ONMIPA karena relevan dengan bidang yang dikuasai.  “Kebetulan fisika ini bidang yang saya kuasai. Di jurusan saya banyak berkecimpung dengan masalah fisika dan menggambarkannya dalam model matematika,” jelasnya.

Untuk menyiapkan ajang nasional ini Diaz mengaku lebih giat untuk mendalami materi-materi fisika yang akan dilombakan. “Pada lomba nasional ini, saya akan lebih menyiapkan lagi dan juga akan lebih memahami dan mendalami materi-materi fisika yang akan dilombakan dengan referensi-referensi yang sudah saya dapatkan dan mendalami baik baik materi mengenai fisika murni,” pungkasnya.