Perluas Kerjasama Internasional Kedokteran Unissula Kirim Mahasiswa Ke USIM

Saturday, December 24th, 2022 | Dilihat : 132 kali

(22) USIM

Fakultas Kedokteran (FK) Unissula Semarang kembali memberangkatkan mahasiswanya mengikuti program pertukaran mahasiswa ke Universiti Sains Islam Malaysia (USIM). Sembilan mahasiswa akan mengikuti program selama sebulan, terhitung 25 Desember 2022 hingga 7 Januari 2023. Mereka akan studi di bidang kedokteran forensik dan fikih Islam di dunia kedokteran.

Wakil Rektor I Unissula Andre Sugiyono ST MM PhD mengungkap bahwa pertukaran mahasiswa sebagai implementasi dari visi misi Unissula. “Program pertukaran mahasiswa khususnya ke luar negeri merupakan salah satu bagian dari visi misi Unissula untuk menjadi universitas Islam terkemuka (world class Islamic university). Sehingga kegiatan-kegiatan seperti ini sangat kita apresiasi sekali,” ungkapnya dalam sambutan acara pelepasan mahasiswa di ruang sidang Biro Rektor Unissula, Jum’at (23/12).

Pihaknya juga menyampaikan bahwa Kemendikbud mendorong fakultas terakreditasi A atau unggul ke taraf internasional.  “Kementerian mengingatkan setelah memperoleh akreditasi A atau Unggul, maka selanjutnya harus melangkah ke internasional. Dengan begitu Unissula berharap kegiatan ini bisa ditingkatkan lagi, seperti menerima mahasiswa luar negeri untuk pertukaran mahasiswa ke sini,” lanjutnya.

Lebih lanjut ia meminta mahasiswa peserta program untuk bisa menjaga nama baik almamater. Juga diharap mengimplementasikan nilai-nilai generasi terbaik (khaira ummah). Diantaranya selalu berbuat kebaikan, selalu mencegah kemunkaran, dan selalu berlandaskan pada iman kepada Allah SWT.

Selanjutnya Dekan Kedokteran Unissula Dr dr Setyo Trisnadi SpKF menjelaskan pertukaran pelajar merupakan implementasi kerja sama dengan USIM. “Program pertukaran pelajar dan visiting lecturer sebagai bentuk tindak lanjut dari kerjasama yang terjalin antara USIM dengan Kedokteran Unissula sejak 2015,” ungkapnya.

Pemberangkatan kali ini adalah program pertukaran tahap ketiga. Sebelumnya di tahap pertama ada 10 mahasiswa, dan kedua 11 mahasiswa di tahap kedua. Disamping program pertukaran mahasiswa, Kedokteran Unissula juga sekaligus akan melakukan program kunjungan dosen (visiting lectures).