Guru Besar Unissula Berkontribusi Bagi Bangsa

Tuesday, December 20th, 2022 | Dilihat : 175 kali
dari kiri, Prof Widiyanto, Prof Gunarto, Prof Ken Sudarti

Rektor Unissula Prof Dr Gunarto SH MH mengukuhkan dua guru besar baru dari Fakultas Ekonomi (FE) Selasa (20/12/2022).

Dua guru besar tersebut adalah Prof Drs Widiyanto MSi PhD dan Prof Dr Ken Sudarti SE MSi yang merupakan guru besar ke sembilan dan kesepuluh di Fakultas Ekonomi dan secara keseluruhan merupakan profesor ke 26 dan ke 27 di Unissula.

Dalam sambutannya rektor mengatakan, penambahan guru besar tersebut diharapkan akan mempercepat target jumlah 100 guru besar di Unissula sampai tahun 2027. ”Kami berharap, setiap tahun ada sedikitnya 18 guru besar baru,” jelasnya.

Di satu sisi, menurutnya, jika guru besar bukan untuk guru besar (diri sendiri), namun memiliki tanggungjawab dan kewajiban yang berat untuk pengembangan dunia pendidikan dan sumbangsih kepada bangsa dan negara serta masyarakat.

”Ada empat tugas guru besar, yakni harus mampu mendorong dosen lainnya untuk menjadi guru besar. Juga selalu meningkatkan kualitas untuk mengembangkan perannya mensejahterakan bangsa dan negara. Guru besar harus berbakti bukan untuk diri sendiri, namun harus memberi kontribusi bagi bangsa dan negara,” jelasnya.

Tugas lainnya, adalah meningkatkan H-Index, yakni sebagai tolak ukur sebagai seorang ilmuwan, diantaranya dengan menghasilkan riset dan mempublikasinnya. Sedangkan yang terakhir, adalah selalu menjalankan tri dharma perguruan tinggi. Dimana risetnya bisa digunakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan perguruan tinggi.

Surat Keputusan Widiyanto sebagai guru besar telah ditandatangani Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim per 16 November 2022. Dosen kelahiran Kendal 27 Mei 1962 tersebut mendapat gelar profesor pada bidang ilmu ekonomi syariah.

Dalam pengukuhanya, Prof Widiyanto membacakan orasi ilmiahnya yang berjudul Integrasi Islamic Microfinance dan Social Finance Solusi Kesenjangan Ekonomi Umat dan Kemiskinan.

Sementara Surat Keputusan Ken Sudarti sebagai guru besar di bidang ilmu manajemen juga telah ditandatangani oleh Mendikbudristek. Surat Keputusan tersebut sudah diserahterimakan oleh Kepala LLDikti Wilayah VI Bhimo Widyo Andoko SH MH pada 9 November 2022 lalu. Dalam pengukuhannya, Prof Ken Sudarti membacakan pidato ilmiahnya yang berjudul Religious Value co-Creation Sebuah Pendekatan Peran People Menuju Kinerja Pemasaran Jasa Unggul.

Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala LLDikti Wilayah VI Bhimo Widyo Andoko SH MH. Sedangkan Direktur SDM Kemendikbudristek, Mohammad Sofwan Effendi hadir secara daring.