FH Unissula Bahas Regulasi UU Lalu Lintas

Monday, March 20th, 2023 | Dilihat : 44 kali

(20) UU lalin

Fakultas Hukum (FH) Unissula melakukan kerjasama dengan Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (APTRINDO) dan Asosiasi Karoseri Indonesia (ASKARINDO), Senin (20/3/2923).

Perjanjian kerjasama ditandatangai oleh Dekan FH Unissula Dr Bambang Tri Bawono SH MH dengan Ketua Umum DPP APTRINDO Drs Gemilang Tarigan MBA dan Ketua Umum DPP ASKARINDO Sommy Lumajeng yang diwakili oleh Ketua I DPD Jateng dan DIY ASKARINDO Isroi Rais.

”APTRINDO dan ASKARINDO mengajak kami untuk bekerjasama, kami pun mengapresiasi dan menyambut baik. APTRINDO dan ASKARINDO minta pendampingan hukum di bidang regulasi lalu lintas dan angkutan jalan. Di satu sisi, Fakultas Hukum memiliki banyak pakar di bidang hukum, sehingga akan dapat membantunya,” jelasnya.

Gemilang Tarigan mengatakan, pihaknya berharap banyak pada kalangan akademisi untuk memberi pendampingan hukum, khususnya membantu dalam hal regulasi.

”Semoga ke depan jadi rumusan terbaik untuk menjadi reformasi regulasi peraturan atau Undang-Undang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) yang berbasis keadilan. Diantaranya, sejauh mana UU Lalu Lintas dan Angkutan Jalan mengandung kepastian hukum. Rumusan tersebut nantinya juga bisa menjadi usulan dan masukan bagi pembuat UU,” jelasnya.

Pasalnya, menurutnya, para anggota APTRINDO dan ASKARINDO mengaku acapkali berada pada ‘kebuntuan’ karena penerapan hukum menyangkut hal tersebut berbeda-beda antar wilayah, sehingga kerap menimbulkan interpretasi yang berbeda. Fakta di lapangan terjadi aturan yang berbeda antara penafsiran UU, pengalaman dan penerapannya.

Isroi Rais mengatakan, diharapkan melalui kerjasama ini, pihaknya bisa memperjuangkan apa yang diperjuangkan. ”Ke depan semoga bisa menjadi rumusan terbaik untuk menjadi reformasi regulasi peraturan yang berbasis keadilan bagi asosiasi, sopir, pengusaha karoseri dan masyarakat untuk mendapatkan kebaikan bersama. Sehingga kami bisa bekerja maksimal, tenang, dan memberi kontribusi bagi negara,” jelasnya.

Kerjasama juga dibarengi dengan seminar nasional bertema “Reformasi Regulasi Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Berbasis Keadilan.”

Seminar dimoderatori Dias Saktiawan SH MKn. Hadir sebagai pembicara Dr Muhammad Taufiq SH MH, Dr Sugiharto SH MH, dan Agus Pratikno SE MM