Pendidikan Tinggi Indonesia Butuh Perubahan Besar

Friday, June 5th, 2015 | Dilihat : 463 kali

IMG_6421

Unissula mengadakan kuliah umum menghadirkan Prof Dr Erry Yulian Triblas Adesta (5/6) bertempat di aula Fakultas Kedokteran kampus Kaligawe. Guru besar International Islamic University Malaysia tersebut mengungkapkan pentingnya perubahan besar dalam pendidikan Indonesia untuk dapat bersaing di era masyarakat ekonomi Asean. “Pendidikan adalah proses panjang berkelanjutan agar dapat bersaing di level Asean maupun Asia maka universitas universitas Indonesia butuh perubahan serius” ungkap professor kelahiran Palembang tersebut.

Masih menurut Erry “Malaysia dan Singapura sangat ambisius menjadi pesaing utama Australia dalam menjadikan negaranya sebagai universitas tujuan pendidikan tinggi di dunia. Saat ini mahasiswa mahasiswa Indonesia semakin banyak yang kuliah di Malaysia ini merupakan bukti keberhasilan mereka dalam mengelola pendidikan tingginya secara lebih serius dan diminati calon mahasiswa di seluruh dunia”.

Erry juga mengungkapkan solusi bagi pendidikan tinggi Indonesia “Dari segi publikasi ilmiah dan paten serta rasio mahasiswa maupun dosen internasional universitas universitas Indonesia masih jauh tertinggal hal inilah yang harus dikejar jika ingin menjadi bagian pendidikan global yang berkualitas”.