Tim Dosen FE Unissula Dorong Munculnya Handmade Rajut Khas Plombokan

Tuesday, November 3rd, 2020 | Dilihat : 66 kali

(4) Handmade

Tim pengabdian masyarakat Fakultas Ekonomi (FE) Unissula mengadakan pelatihan pendampingan dan pemasaran produk handmade berbasis rajut di Kelurahan Plombokan Kecamatan Semarang Utara (14/3). Mereka adalah Sri Dewi Wahyundaru SE MSi Ak CA, Dra Sri Hindah Pudjihastuti MM, dan Dra Endang Dwi Astuti MSi. Turut hadir pula Lely, Dwi, dan Citra untuk mendukung kegiatan pengabdian. Pelatihan diikuti 15 ibu rumah tangga serta ketua PKK RW 1.

Metode pelaksanaan kegiatan meliputi aktivitas berbasis kelompok yang dilakukan secara menyeluruh sehingga mampu mengakomodir seluruh aspek usaha dari peningkatan mindset wirausaha, tersedianya sarana dan prasarana guna menjalankan usaha, pengembangan manajemen pemasaran melalui pelatihan dan pendampingan produk handmade berbasis rajut.

Dewi Wahyundaru mengatakan banyaknya kebutuhan handmade menjadi peluang usaha tersendiri bagi warga, terlebih dengan melimpahnya potensi SDM yang dimiliki yaitu banyaknya jumlah istri karyawan, buruh yang produktif secara ekonomis, tetapi belum diupayakan dalam membuat handmade.

“Pengembangan hasil handmade perlu daya dukung baik sarana, prasarana, organisasi, SDM dan pemasaran sebagai strategi untuk meningkatkan keunggulan kompetitif yang selama ini belum mendapat sentuhan manajemen yang baik dan terstruktur. Oleh karena itu perlu ditingkatkan pengetahuan dan keterampilannya, sehingga menghasilkan produk handmade yang khas Kecamatan plombokan”, ungkap Dewi Wahyundaru.

Masih menurut Dewi Wahyundaru pengabdian masyarakat tersebut dilakukan secara terukur dan ketercapaian target luaran berupa produk handmade, terciptanya wiraistri yang handal dan dipublikasikan dalam media pengabdian masyarakat.