Teknik Lingkungan FT Unissula Segera Terakreditasi

Monday, August 8th, 2011 | Dilihat : 1423 kali

Tanggal 4-5 Agustus yang lalu, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN_PT) melakukan visitasi (assesmen lapangan) di Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang.

Bertindak selaku assessor adalah  Prof Dr  Ir Supriyanto MSc dari ITS Surabaya  dan Dr Tri Padmi  dari ITB Bandung.  Selama visitasi assessor meninjau fasilitas pembelajaran dan pengajaran seperti ruang kelas, Laboratorium Teknik, dan Laboratorium e-leraning material development, ruang mahasiswa, perangkat IT dan e-learning.

Abdul Rochim ST MT, Kajur Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Unissula menyatakan visitasi ini menunjukkan bahwa Prodi  Teknik Lingkungan Unissula memenuhi semua persyaratan untuk diakreditasi. “Ada banyak usulan akreditasi yang tidak bisa divisitasi oleh assessor karena dianggap belum layak.  Dengan divisitasinya Prodi Teknik Lingkungan, maka BAN PT menganggap bahwa prodi ini layak diakreditasi,” jelasnya.

Masih menururut Abdul Rochim, proses akreditasi ini telah dipersiapkan satu tahun terakhir ini. Ia juga mengucapkan terimakasih atas semangat kebersamaan dalam mempersiapkan proses akreditasi ini baik mahasiswa dosen dan bahkan alumni. Ia berharap dengan proses akreditasi ini akan semakin meningkatkan semangat baik bagi dosen, mahasiswa, maupun karyawan karena Jurusan Teknik Lingkungan akan selangkah lebih maju dari sisi akreditasi.

Visitasi tersebut sangat penting karena merupakan bagian dari proses akreditasi program studi. Sehingga ada bukti otentik dari sebuah kualitas terlebih lagi bagi jurusan Teknik Lingkungan yang salah satu tujuannya adalah mengkader calon calon teknisi handal.

Abdul Rochim optimis proses akreditasi akan berjalan baik, bahkan ia memasang target minimal Jurusan Teknik Lingkungan Unissula terakreditasi dengan nilai B. Sehingga orang tua mahasiswa yang mengkuliahkan putra putrinya di  jurusan tersebut maupun calon mahasiswa baru akan semakin yakin terhadap kualitas fakultas tersebut, karena beberapa bulan ke depan akan segera terakreditasi. Proses akreditasi ini juga menjadi penanda bahwa Jurusan Teknik Lingkungan telah memenuhi standar pendidikan sebagaimana yang telah ditetapkan pemerintah” Ujarnya.

Kesempatan bagi calon mahasiswa untuk kuliah di Fakultas Teknik baik pada  jurusan Teknik Lingkungan S1, Teknik Sipil S1 dan Planologi S1 masih dibuka hingga 20 Agustus 2011 mendatang.

Gambar : Dari kiri Dr Tri Padmi dan Prof Dr  Ir Supriyanto MSc berkunjung ke laboratorium dan berbincang bincang dengan dosen Teknik