Sikapi Perkembangan Bangsa Forum Rektor Indonesia Gelar Pertemuan Di Unissula

Tuesday, June 19th, 2012 | Dilihat : 285 kali

Forum Rektor Indonesia akan mengadakan pertemuan bertajuk “Universitas sebagai Gerbong Terakhir Penjaga Moralitas Bangsa” Rabu 20 Juni 2012 di Unissula. Sebanyak 86  pimpinan perguruan tinggi negeri dan swasta baik di pulau Jawa dan luar pulau Jawa telah diundang untuk menghadiri acara penting tersebut.

Menurut ketua Forum Rektor Indonesia 2013 Prof Dr Laode M Kamaluddin, sejak pertama berdiri, Forum Rektor Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk memberikan masukan dan mendukung program-program pemerintah demi suksesnya kepentingan pembangunan nasional.

Para pembicara dalam forum tersebut antara lain Prof Ir Eko Budihardjo MSc Ketua Forum Rektor 2000-2002, Prof Dr Edy Suandi Hamid MEc Ketua Forum Rektor 2008-2009, Prof  Dr Usman Rianse Ketua Forum Rektor 2011-2012, Prof Dr Anwar Arifin Staf Ahli Komisi X DPR-RI, yang akan dimoderatori oleh Prof Laode M Kamaluddin PhD Ketua Forum Rektor 2013-2014.

Lebih lanjut Laode mengungkapkan pertemuan hari ini akan digunakan untuk memberikan sumbangan pemikiran pada berbagai permasalahan yang membelit  bangsa.

Pertemuan Forum Rektor ini menjadi sangat strategis untuk menjawab problem-problem yang menyangkut beberapa Perguruan Tinggi di tanah air. Padahal perguruan tinggi merupakan sebuah institusi yang dikenal memiliki citra intelektual, objektif, dan penjaga kelangsungan pendidikan karakter bangsa (volksgeist).

Dengan membuka ruang diskusi menjelaskan fenomena tersebut, diharapkan jalan pencerahan akan segera direkonstruksikan. Memandang keadaan yang genting ini, maka diskusi dengan tema “Universitas sebagai Gerbong Terakhir Penjaga Moralitas Bangsa” perlu dilaksanakan dalam suasana yang penuh dengan kesadaran ilmiah dan berparadigma konstruktivisme.

Melalui diskusi ini, yang dilaksanakan oleh Forum Rektor, diharapkan menghasilkan target-target seperti: tergambarkannya lukisan sosial yang jelas menerangkan fenomena politik transaksional yang menyangkut dengan citra diri kampus sebagai institusi yang bersih dan independen; terkuaknya fakta-fakta aktual tentang problem-problem yang muncul seiring dengan perkembangan isu yang kian memanas terhadap integritas perguruan tinggi di Indonesia; terakhir, sebagai ajang mencari format, pola, model, dan strategi bagaimana mengembalikan institusi pendidikan tinggi ke dalam tempatnya semula, sebagai institusi pengemban amanat ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni di Indonesia. Maka dengan adanya diskusi “Universitas sebagai Gerbong Terakhir Penjaga Moralitas Bangsa”, diharapkan kewibawaan citra Universitas bisa tetap dijaga. Forum tersebut juga akan mendiskusikan draf RUU PT.