Perkuat Kerjasama Internasional Unissula Teken MoU dengan Taipei Hospital

Friday, March 19th, 2021 | Dilihat : 135 kali
Prosesi MoU secara daring yang dilakukan Unissula dan Taipei Hospital

Unissula memperkuat jaringan kerja sama internasional di bidang kesehatan. Hal ini dibuktikan dengan penandatanganan nota kesepahaman/MoU antara Unissula dengan Taipei Hospital, Taiwan yang dilaksanakan (18/3). Penandatanganan tersebut dilaksanakan secara daring yang diikuti oleh pimpinan dan pejabat dari kedua institusi.

Acara penandatanganan diawali dengan perkenalan seluruh tamu yang hadir di masing-masing pihak. Delegasi Taipei Hospital dipimpin oleh Shun-Ping Cheng selaku superintendent dengan menghadirkan beberapa direktur program. Sedangkan Unissula dipimpin oleh Rektor Bedjo Santoso PhD yang didampingi oleh wakil rektor, dekan dari fakultas-fakultas kesehatan, dan UPT Kerjasama dan Urusan Internasional (KUI).

Dalam sambutannya, Cheng menyambut baik kerja sama antara kedua institusi. Taipei Hospital mempunyai sebuah badan yang bernama Taiwan International Healthcare Training Centre (TIHTC). Melalui TIHTC, Taipei Hospital telah melatih sebanyak 1800 tenaga kesehatan internasional dari 71 negara. lebih lanjut Cheng berharap agar ke depan lebih banyak tenaga kesehatan professional dari Indonesia, khususnya dari Unissula yang bisa bergabung ataupun berkolaborasi dengan TIHTC.

Senada dengan Taipei Hospital, Rektor Bedjo Santoso juga sangat mengapresiasi adanya kerja sama tersebut. Salah satu tujuannya adalah untuk merangkul empat fakultas kesehatan yang ada di Unissula (Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Ilmu Keperawatan, dan Fakultas Psikologi) untuk mengembangkan pelaksanaan tridharma melalui kerja sama internasional.

Ia berharap agar kerja sama tersebut segera ditindaklanjuti dengan beberapa program seperti visiting professor, joint research, dan joint publication.

Seperti diketahui, sebelum penandatanganan ini dilakukan, Taipei Hospital sudah terlibat dalam beberapa kegiatan kolaborasi dengan Fakultas Ilmu Keperawatan Unissula. Terbaru, pada 13 Maret 2021 yang lalu kedua pihak telah sukses menyelanggarakan seminar internasional bersama. Diharapkan akan banyak kegiatan kolaborasi di masa mendatang.