Pendidikan Jurnalistik Setahun di Unissula

Thursday, March 8th, 2012 | Dilihat : 306 kali

Sebanyak 30 mahasiswa ikuti pendidikan jurnalistik selama setahun di kampus Unissula yang dimulai Minggu (4/3). Dalam kesempatan tersebut hadir Ali Margozim Caniago serta Aan Setiawan (Master Trainer).

Uniknya selama mengikuti pendidikan tersebut, para siswa nantinya diwajibkan dapat menghasilkan karya minimal satu buku selama setahun kedepan. Hal itu sebagaimana diungkapkan Ali Margozim Caniago, “Sekolah menulis ini di dirikan sebagai upaya untuk mencetak para penulis muda di negeri ini”.

Selain digembleng dengan berbagai materi agar tulisan dapat dimuat di media massa, para peserta tersebut juga  dibimbing langsung untuk menulis sebuah buku yakni fiksi serta non fiksi.

Masih menurut Margozim Caniago para siswa penulis akan secara langsung mendapatkan didikan dari para penulis kondang di negeri ini. Seperti, Gol A Gong (Novelis), Habiburrahman el Shirazy dll. Mujib Ridwan, mahasiswa FAI Unissula yang menjadi salah satu peserta menyatakan antusias mengikuti pendidikan kepenulisan tersebut.

“Saya sangat tertarik mengikuti pendidikan jurnalistik ini karena dilakukan secara berkelanjutan sehingga pemahaman terhadap kompetensi menulis menjadi lebih baik, terlebih hasil akhir yang ingin dicapai adalah pembuatan buku sehingga ini menjadi lebih menarik dan menantang”.

Selain Mahasiswa Unissula, pendidikan kepenulisan tersebut juga diikuti Mahasiswa dari Unnes dan Undip.