Fikom : Kuliah Bisa Sambil Nonton Film

Monday, March 19th, 2012 | Dilihat : 399 kali

Mahasiswa Komunikasi bersama dosen mengkaji bersama film terbaru karya Ahmad Fuadi “Negeri 5 Menara” pada  Kamis (15/12) di bioskop E-plaza . Acara nonton bersama ini di mulai sekitar pukul 11.30 WIB, dengan menggunakan armada Bus Kampus. Selama Perjalanan Mahasiswa pun dilibatkan diskusi ringan. Trimanah S,Sos M.Si selaku Dosen Pembimbing dan pengampuh mata kuliah bersangkutan banyak berdiskusi dengan mahasiswa tentang proses produksi dan Novel yang di Film kan ini. Dalam kajian ilmu komunikasi proses pendidikan tidak optimal hanya di dalam kelas saja, tetapi paling penting studi langsung dan perbanyak praktek dilapangan, ujarnya

Metode yang digunakan pun sangat komperehensip, setelah membedah teori – teori yang berkaitan di kelas dan diskusi bersama, mahasiswa juga diajak melihat secara langsung bahkan beberapa mahasiswa dilibatkan dalam proses produksi salah satu film di kampus Unissula, setelah itu sesuai dengan kesepakatan bersama, mahasiswa diajak menyaksikan secara langsung film yang diangkat dari Novel Best Seller Ahmad Fuadi tersebut.

Selain itu, menurut trimanah hal ini tidak terlepas dari tujuan Universitas dalam membangun generasi Khairra Ummah. Hal ini berkaitan dengan pembangunan jiwa dan kharakter Islami yang terkandung dalam film tersebut. Sehingga diharapkan mahasiswa komunikasi nantinya mampu menelurkan karya – karya Islami khususnya Film dan Kajian Media yang masih sangat jarang.

Setelah acara nonton bersama usai, mahasiswa masih memiliki tugas khusus untuk mengkajih nilai – nilai didalam film tersebut. Baik dari sisi pesan, latar, kualitas dan berbagai kajian komunikasi lainnya. Sehingga ketika pertemuan dalam kelas, mahasiswa memiliki modal cukup untuk melakukan diskusi bahkan perencanaan produksi sendiri.

Metode pendidikan seperti ini memang bukan yang pertama dilakukan di Unissula, namun dapat menjadi referensi dalam mengembangkan metode pendidikan pada mata kuliah lainnya . Karena, seperti yang dijelaskan di atas keberhasilan pendidikan terletak pada proses pendidikan. Sehingga ketika metode pendidikan yang digunakan cenderung kaku dan tidak menarik berpengaruh terhadap minat dan kemauan mahasiswa.

Keterangan foto : Mahasiswa Fikom, Ceria pasca nonton bersama.