Empat Fakultas Unissula Akan Buka Kelas Internasional

Monday, January 2nd, 2012 | Dilihat : 576 kali

Langkah Unissula untuk go internasional akan semakin nyata di tahun 2012 ini. Hal itu dibuktikan dengan akan dibukanya kelas internasional pada empat fakultas yakni Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknologi Industri, dan Fakultas Teknik. Kelas internasional akan resmi di buka pada tahun ajaran baru 2012-2013 mendatang. Hal itu disampaikan Rektor Unissula Prof Laode M Kamaluddin jelang akhir tahun 2011 dihadapan dekan dan pejabat di lingkungan Unissula.

Dibukanya kelas internasional tersebut merupakan konsequensi sekaligus imbas positif dari akan masuknya mahasiswa dari berbagai negara untuk menimba ilmu di Unissula. Hal itu tak lepas dari jaringan pendidikan  internasional yang telah dibangun Unissula selama dua tahun terakhir.

Untuk dapat membuka kelas internasional setidaknya ada beberapa hal utama yang harus dipenuhi antara lain jumlah dosen yang berkualifikasi doktor dan penguasaan bahasa internasional baik bagi dosen  pendidik maupun tenaga kependidikan. Dimana keempat fakultas tersebut telah memenuhi standar yang disyaratkan.

Laode mengatakan “Di era informasi seperti sekarang ini orang dari seluruh dunia akan dapat memilih dan mempelajari segala sesuatu berdasaran keunggulan spesifik yang dimiliki fihak lain termasuk dalam memilih lembaga pendidikan. Jika kita punya keunggulan kompetitif yang unik disebuah bidang maka orang dari berbagai penjuru dunia akan datang untuk belajar”.

Dibukanya kelas internasional pada empat fakultas tersebut juga didasari pada kesiapan dan keunggulan masing masing fakultas antara lain, Fakultas Ekonomi Unissula memiliki banyak doktor di bidang ekonomi syariah. Perkembangan ekonomi  syariah di dunia saat ini sangat luar biasa sehingga peminat yang ingin memperdalam ekonomi syariah pun  mencari referensi fakultas fakultas yang punya keunggulan di bidang ekonomi syariah tersebut.

Fakultas Hukum Unissula yang mengembangkan cyber law (mempelajari aspek hukum di dunia cyber) juga mulai dilirik peminat dari berbagai negara mengingat dunia cyber yang semakin jamak digunakan orang dari seluruh dunia punya potensi besar digunakan untuk praktik kriminal sehingga cyber law menjadi sesuatu yang harus dipelajari.

Fakultas Teknik Unissula termasuk  fakultas yang paling sering mendapatkan kunjungan magang dari berbagai universitas dari mahasiswa dari Asia maupun Eropa serta paling banyak mengirimkan mahasiswa magang ke universitas di luar negeri selama tahun 2011 kemarin. Sehingga pembukaan kelas internasional pada fakultas tersebut pada 2012 merupakan momen yang pas.

Fakultas Teknologi Industri merupakan fakultas yang mengembangkan teknologi baru yakni Terestrial Digital Multimedia Broadcasting (TDMB). Perkembangan teknologi yang mengarah ke era digital menjadikan pengembangan teknologi TDMB mendapat banyak perhatian luas. Inilah salah satu keunggulan yang mulai diperhitungkan di tingkat internasional.

Dengan  dibukanya kelas internasional itu menjadikan Unissula akan lebih berwarna baik dalam hal kultur maupun peminat pendidikannya. Hal itu akan menjadi keuntungan tersendiri khususnya bagi para mahasiswa Indonesia yang belajar di Unissula untuk memperluas persahabatan dan memperkaya khasanah budaya dengan berbagai mahasiswa dari negara lain.