Abu Vulkanik Merapi Sebagai Campuran Beton

Tuesday, January 18th, 2011 | Dilihat : 1250 kali

Berawal dari pengirimannya sebagai relawan Merapi, Akhad Tri Mulyono dan Agung Nugroho, menemukan banyaknya abu vulkanik yang tidak dimanfaatkan oleh penduduk sekitar. Hal inipun menggelitik keduanya untuk melakukan penelitian mengenai manfaat abu vulkanik. Sebagai mahasiswa jurusan Teknik Sipil Unissula, tentu keduanya berpikir bahwa abu vulkanik merapi yang melimpah ini dapat dimanfaatkan sebagai campuran beton. Hal ini kemudian didiskusikan bersama Dosen Struktur Fakultas Teknik Unissula, yaitu Dr Antonius. Ide dari mahasiswanya ini kemudian direspon positif. Menurutnya Peningkatan mutu beton dapat dilakukan dengan memberikan bahan ganti atau bahan tambahan, dari beberapa bahan pengganti dan bahan tambah yang ada. Diantaranya abu terbang vulkanik yang di sebabkan oleh meletusnya gunung berapi (Volcanic Fly Ash). Abu ini, selain dapat meningkatkan mutu beton juga dapat mempengaruhi tegangan dan regangan pada beton.

Keduanya dengan dibantu beberapa mahasiswa lainnya, kemudian melakukan penelitian dengan mengambil sample abu yang banyak terdapat di sekitar Muntilan, Kabupaten Magelang. Ada sekitar 30 kg abu vulkanik yang dipergunakan sebagai bahan campuran beton. Nantinya Komposisi abu vulkanik yang diteliti adalah 0%, 10%, dan 20%.

Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Teknologi Bahan Konstruksi Fakultas Teknik Unissula tersebut diperkirakan memakan waktu selama 2 bulan. Dengan pengambilan abu vulkanik pada bulan Desember 2010, maka diperkirakan penelitian ini akan selesai pada akhir Januari 2011. Hal ini berkaitan dengan Pengujian mekanik beton yang dilakukan pada umur 7 hari,14 hari dan 28 hari. penelitian ini sekaligus merupakan tugas akhir bagi kedua mahasiswa tersebut.

Antonius yang juga Wakil Dekan I Fakultas Teknik Unissula mengemukakan bahwa penelitian ini sekaligus sebagai bukti bahwa Fakultas Teknik Unissula berusaha secara konsisten untuk memberikan kontribusi terhadap masyarakat sekitar dan permasalahan aktual yang tejadi di masyarakat.  Sinergi penelitian yang terjadi antara mahasiswa dan dosen ini memang menjadi salah satu kebiasaan yang diterapkan di Fakultas tersebut. Dengan demikian, lulusan Fakultas Teknik Unissula memiliki keunggulan dalam pengalaman.