Workshop Penulisan di FE Unissula

Friday, March 13th, 2015 | Dilihat : 406 kali

feunissulaphoto

Mahasiswa FE Unissula diajak berlatih menulis artikel ilmiah pupuler, mulai dari membuat judul hingga diminta mem-browsing contoh-contoh tulisan di media massa.

Pembicara tunggal dalam lokakarya Writing Academic Esaay adalah Prof. Dr. Tri Marhaeni Astuti MHum, Guru Besar Universitas Negeri Semarang (Unnes). Dia memotivasi mahasiswa untuk aktif menulis. Sekitar 70 mahasiswa antusias mengikuti pelatihan tersebut. Mereka diajak membuat contoh outline artikel dengan menggali ide-ide kreatif. “Akan banyak manfaat ketika tulisan kita dimuat di media. Bukan hanya penulis yang memetik manfaat public relations, tetapi juga jurusan, fakultas dan Universitas kita bakal makin dikenal” kata Tri Marhaeni.

Guru besar Antropologi Fukultas Ilmu Sosial Unnes itu mencontohkan model-model artikel yang telah dimuat di media. Mulai dari bagaimana menemukan ide secara sederhana dengan menggali isu-isu atau persoalan sosial, menyiapkan referensi, menuangkan dengan bahasa yang baik, lalu memberi judul yang mengundang daya tarik. Dan temuan masalah yang sederhana kita bisa membuat artikel yang penting. Bukan sebaliknya dari isu yang sebenarnya penting untuk klta tulis tetapi malah menjadi tulisan yang biasa-biasa saja karena kemasan yang kurang bagus, katanya.

Marhaeni yang produltif menulis artikel tentang fenomena-fenomena sosial dan penddidikan mengakui dia banyak dipercaya untuk tampil dalam berbagai forum seminar diskusi dan pelatihan sebagai narasumber karena dikenal sebagai penulis di koran. Intinya, jika ingin dikenal dan dipercya, bangunlah kompetensi diri kita dengan menulis artikel” tuturny