Unjuk Gigi Para Santri di Kampus Budai

Friday, June 20th, 2014 | Dilihat : 784 kali

pensi 2

Santri-santri Pondok Modern Gontor menghibur mahasiswa Unissula dengan pentas seni yang menawan (18/6). Para santri menunjukan kebolehannya dalam berbagai bidang seni. Mulai dari seni vokal, dance, drama komedi, hingga bela diri. Hal tersebut merupakan tradisi rutin tiap tahun yang di gelar para santri, dan kebetulan tahun ini Unissula yang dituju sebagai tuan rumah.

“Kami sengaja menjadikan Unissula sebagai tempat pentas seni ini, untuk mendidik para santri sekaligus menguji mental mereka agar berani tampil di depan mahasiswa. Selain itu, santri-santi nantinya akan lulus dari pondok dan meneruskan ke Universitas. Maka dari itu, kami sekaligus memperkenalkan Unissula, barangkali bisa menjadi kampus rujukan untuk para santri melanjutkan studi” ucap Ustad Tahsya ‘Ainul Haq, Ustad pengajar di Gontor sekaligus ketua panitia acara pentas seni.

Dalam kepulangan santri setiap tahunnya, Gontor memiliki tradisi yang unik. Yaitu dengan memulangkan santri secara bersama-sama sesuai dengan konsulat masing-masing. Seperti malam tadi, unjuk gigi dilakukan oleh santri-santri dari konsulat semarang yang terdiri dari santri yang berasal dari Semarang, Demak, kendal, Ungaran, Salatiga, dan Purwodadi. Mereka dipulangkan bersama dari Gontor dan terminal akhirnya adalah Unissula. Kemudian para wali santri menjemput di Unissula dan pulang ke rumah masing-masing. Namun tentu saja sebelum pulang, semua wali santri jg menyaksikan anak-anak mereka tampil di panggung seni. Hal ini bertujuan untuk memudahkan penjemputan, sekaligus menjalin sillaturahim sesama wali santri.

Tata panggung yang menarik serta sound sistem dan lighting yang sangat tertata menunjukkan betapa mereka benar-benar memiliki kesungguhan untuk menyuguhkan hiburan. Semua perkakas tersebut sama sekali tidak menggunakan uang dari pondok. “Alhamdulillah acara ini sama sekali tidak menggunakan uang pondok. Ini uang mandiri, santri yang mencari uang sendiri. Adapun ada yang iuran, itu tidak mengikat. Juga ada bantuan dari sponsor terlebih dari para alumni yang sangat mendukung suksesnya acara ini” ujar Ustad Tahsya ‘Anul Haq. Beliau menambahkan pula bahwa semua ini dilakukan selain untuk refreshing para santri setelah ujian, juga mengenalkan pada masyarakat luas, bahwa di Gontor juga ada kegiatan-kegiatan positif dalam hal penyaluran bakat dan seni.

Apresiasi yang tinggi di berikan oleh Unissula kepada para santri, hal tersebut tampak dari sambutan rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor III Sarjuni Sag MHum menyampaikan ucapan selamat datang dan terima kasih telah mempercayakan unissula sebagai tuan rumah pentas seni para santri. Juga meminta maaf atas tempat yang seadanya karena mengingat koordinasi yang kurang dan waktu yang mendesak.  Unissula sebagai tuan rumah sangat mendukung dan menyambut baik rombongan dari gontor serta acara yang digelarnya, tutupnya.