Unissula Tolak Dikotomi Ilmu Pengetahuan

Wednesday, August 19th, 2015 | Dilihat : 688 kali
Dikotomi Ilmu

Gambar : Rektor Anis Malik Thoha Lc MA Phd membuka workshop ISLAHI di Salatiga

Unissula mengadakan workshop bertema intellectual spiritual leadership and human knowledge islamization (ISLAHI) bertempat di Salatiga (18-20/10). Acara yang bekerjasama dengan International Institute of Islamic Thought (IIIT) menghadirkan pembicara internasional antara lain Dato’ Wira Dr Jamil Othman, Prof Dr Mohamad Abdul Hamid, Agus Purwanto PhD, Prof Dato’ Ariff Osman, Dr Syamsuddin Arief MA serta Dr Ardian Husaini MA.

Dato’ Wira Dr Jamil Othman, yang merupakan Director IIIT For East and South East Asia berbicara tentang Islamization of knowledge: Research and Tetxbook Writing. Menurutnya untuk mendorong implementasi konsep ilmu pengetahuan yang selaras dengan nilai nilai Islam sebuah perguruan tinggi perlu adanya penelitian yang mendalam untuk menggabungkan konsep Islam dengan konsep kovensional. Selain itu perlu adanya pembuatan buku ajar yang sesuai dengan konsep Islam.

Sementara itu rektor Unissula  Anis Malik Thoha Lc MA PhD dalam pembukaan acara di depan  peserta mengatakan maksud diadakannya workshop ini untuk pembahasan penerapan kurikulum mata kuliah dengan mengacu pada konsep yang selaras dengan nilai nilai Islam. “Konsep islamization of knowledge atau islamisasi ilmu pengetahuan merupakan sebuah ide yang timbul akibat adanya dikotomi ilmu pengetahuan. Dikotomi ini merupakan pemisahan ilmu umum  dengan ilmu agama. Maka dari itu perlu adanya upaya untuk merekonstruksi ilmu pengetahuan dengan mengembalikan sesuai konsep Islam “ ungkap Anis.