Unissula Tandatangani MoU dengan Songkla University

Friday, May 13th, 2016 | Dilihat : 240 kali

kerjsamaunissula

Menghadapi era Masyarakat Ekonomi Asean, Unissula semakin meningkatkan kerjasama dengan universitas di kawasan Asia Tenggara.  Salah satu kerjasama yang direalisasikan adalah  dengan Prince Of Songkla University (PSU) Thailand yang ditandatangani oleh rektor Anis Malik Thoha Lc, MA PhD dan Rektor PSU Dr Chusak baru baru ini.

Adapun MoU menghasilkan butir-butir kesepahaman antara lain: melalui kerjasama ini kedua universitas sepakat untuk saling mempromosikan sumber daya insani pada masing-masing pihak, yang bertujuan guna meningkatkan kerjasama. Terutama dalam hal penelitian, sudah saatnya kolaborasi penelitian ditingkatkan melalui kesempatan-kesempatan joint research berdasarkan research focus dan researcher expertice kedua belah fihak. Memberikan kesempatan kedua belah pihak untuk mengembangkan pertukaran dosen dan mahasiswa, konferensi bersama dan kegiatan non akademik semisal  seni dan budaya juga masuk dalam butir kesepahaman.

Masyarakat Ekonomi Asean merupakan sebuah kenyataan yang harus dihadapi.  Masyarakat Ekonomi Asean  adalah sebuah komunitas masyarakat Asean yang tidak hanya menekankan pada pembentukan pasar tunggal dari aspek ekonomi saja, melainkan juga tetap memperhatikan aspek sosial dan budaya. Karenanya peningkatan SDM menjadi urgen untuk menghadapi era ini. Universitas mempunyai peran strategis dalam pengembangan sumber daya insani salah satunya melalui kerjasama pendidikan.