UNISSULA Selenggarakan Workshop BKD Bagi Dosen Tersertifikasi

Thursday, January 8th, 2015 | Dilihat : 495 kali

IMG_3773

Bertempat di Biro rektor lt 2, Unissula  melaksanakan Workshop Beban Kerja Dosen bagi dosen tersertifikasi yang disampaikan oleh Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah. Workshop  bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dan pemenuhan dosen  dalam melaksanakan beban tugas profesional dan Tridharma Perguruan Tinggi, meningkatkan proses dan hasil pelaksanaan beban tugas secara profesional dan memenuhi Tridharma Perguruan Tinggi serta menciptakan suasana akademik yang kompetitif untuk menjamin kelancaran tugas profesional, tugas utama dan tugas tambahan bagi dosen tersertifikasi

Dalam sambutannya, Rektor Unissula Anis Malik Thoha, Lc MA PhD menyampaikan bahwa dengan meneladani Nabi Agung Muhammad SAW,  sebagai seorang muslim  harus hidup secara teratur dan disiplin. Maka dari itu, dosen yang diamanahi sebagai tenaga pendidik, penting sekali memperhatikan aturan di lingkungan pendidikan ini sehingga dalam proses ini semua serba berjalan dengan lancar dan bisa memenuhi target KPI (Key Performance Indicators). Semoga dengan memenuhi KPI itu, dosen tidak hanya tersertifikasi oleh Dikti saja melainkan juga tersertikasi oleh Allah swt sehingga akan membawa keberkahan bagi kita semua.

Kabid Pengembangan Dosen Unissula, Iwan Ardian SKM MKep menyampaikan tentang profesi dosen yang diatur dalam UU No. 14 Tahun 2005 dan  dijabarkan secara jelas pada PP No. 37 Tahun 2009 tentang Dosen memberi isyarat kepada dosen bahwa pemerintah telah menempatkan profesi dosen pada posisi yang jelas. Penempatan profesi dosen dengan posisi yang jelas itu maksudnya adalah sebagai sebuah profesi, dosen harus memiliki kompetensi yang tinggi, dan jika telah lulus sertifikasi, dosen berhak atas tunjangan profesi. Ini merupakan salah satu usaha pemerintah dalam memperbaiki mutu pendidikan tinggi di Indonesia. Pasca sertifikasi, dosen yang kemudian menerima tunjangan profesi, harus memperbaiki kinerja, kompetensi dan keprofesionalismeannya. Karenanya, setiap dosen harus menyampaikan laporan Beban Kerja Dosen.

Workshop yang berisi pemaparan Sasaran Kerja Pegawai (SKP), sertifikasi dosen dan bimbingan teknis BKD yang disertai dengan tanya jawab dan diskusi ini sangat memberikan pemahaman baru akan arti peran, tugas dan tanggung jawab serta kedudukan profesi seorang dosen. Sebanyak 40 orang pe