Unissula Perluas Jaringan Kerjasama di Belanda & Perancis

Monday, December 8th, 2014 | Dilihat : 644 kali

Mahasiswa Belanda

Universitas Islam sultan Agung (UNISSULA) perluas jaringan kerjasama dengan Universitas di Belanda. Beberapa diantaranya adalah dengan Rotterdam University, Islamic University of Rotterdam di Belanda dan Universite de Nantes di Perancis. Ini merupakan hasil kunjungan Rektor Unissula, H Anis Malik Thoha Lc MA Phd dan Prof Iman Wahyu DEA  pada ahir bulan November. Mereka berkesempatan untuk mempererat kerjasama yang sudah terjalin selama ini.

Rektor Unissula beserta Prof Imam kemarin (4/12) memaparkan hasil kunjungannya dari beberapa Universitas di Eropa di depan para Dekan Fakultas. Dalam kesempatan tersebut hadir perwakilan dari mahasiswa Rotterdam University yang saat ini sedang mengerjakan project di kampus Unissula.

Dari hasil kunjungan tersebut Rektor Unissula memaparkan bahwa kerjasama pertukaran pelajar yang selama ini sedang berlangsung dengan Rotterdam University diharapkan bisa lebih erat dan lebih masif lagi. Selain Rektor Unissula juga melaksanakan Penandatanganan Memorium Of Understanding (MOU) dengan School of Environment, Rotterdam University.

Dengan adanya penendatangan MOU tersebut diharapkan dapat mempererat kerjasama antara Unissula khususnya Fakultas Teknik dengan School of Environment, Rotterdam University. Kerjasama yang sudah dilakukan selama ini antara lain adalah kerjasama pertukaran pelajar, serta penelitian bersama.

Sementara itu dalam kunjungan ke Rotterdam, rombongan Unissula juga melakukan kunjungan ke Islamic University of Rotterdam dengan tujuan untuk melakukan penjajakan kerjasama dengan satu-satunya Universitas Islam yang ada di Rotterdam yang kebetulan juga jarang di temui di Eropa.

Selain melakukan kunjungan Perguruan Tinggi, rombongan dari unissula juga melakukan kunjungan ke HHSK Rotterdam Waterboards yaitu institusi pemerintah yang menangani pengelolaan dan pemantauan debit air yang ada di Rotterdam, sekedar informasi bahwa permukaan tanah atau dataran kota Rotterdam berada tujuh meter di bawah permukaan air laut, jadi permukaan lautan lebih tinggi dari dataran kota Rotterdam, sehingga di perlukan manajemen air yang benar dan baik sehingga tidak menimbulkan bencana seperti banjir dan rob.

Setelah selesai melakukan kunjungan di Rotterdam rombongan melanjutkan perjalanan ke kota Nantes, Perancis. Unntuk melakukan kunjungan ke Universite de Nantes. Dalam kunjungan tersebut rombongan Unissula bertujuan untuk mempererat kerja sama yang saat ini sudah terjalin dan di harapkan dapat akitif kembali dalam melakuakan pertukaran pelajar ataupun kerjasama dalam melakukan riset.

Dari beberapa kunjungan tersebut Rektor berharap fakultas – fakultas lain yang ada di unissula juga ikut serta aktif dalam program kerja sama tersebut.