Unissula Masuk 41 Universitas Terbaik di Indonesia Versi Webometrics

Wednesday, January 31st, 2024 | Dilihat : 109 kali

default

Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) berhasil menduduki ranking ke 41 dari ribuan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta  (PTS) di Indonesia. Hal itu dirilis oleh lembaga pemeringkatan dunia paling populer yakni Webometrics per 30 Januari  2024 ini.

Rektor Unissula Prof Dr Gunarto SH MH menyatakan pemeringkatan tersebut sebagai sebuah pengakuan dari lembaga pemeringkatan universitas di dunia yang patut dicermati. “Alhamdulillah Unissula berhasil berada di peringkat 41 nasional dan tentunya sangat membanggakan karena lembaga pemeringkatan universitas kelas dunia seperti Webometrics yang berada di Spanyol mengakui kwalitas Unissula sebagai perguruan tinggi bergengsi di Indonesia”, ungkap Prof Gunarto (31/1/2024).

Lebih lanjut ia menambahkan bahwa pemeringkatan ini juga bisa menjadi referensi bagi orang tua siswa dan juga bagi calon mahasiswa baru dalam menentukan pilihan untuk kuliah.

Webometrics merupakan lembaga riset pemeringkatan perguruan tinggi dunia yang dikembangkan oleh Cybermetrics Lab, sebuah kelompok riset yang berbasis di Spanyol di dalam Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Tujuan utama dari Webometrics adalah untuk mengevaluasi kinerja universitas dan perguruan tinggi berdasarkan keberadaan dan kinerja mereka secara online.

Metode Pemeringkatan yang digunakan berfokus pada data online yang tersedia, seperti halaman web resmi universitas, situs-situs akademik, publikasi ilmiah, dan kehadiran institusi di media sosial. Pendekatan ini mempertimbangkan bahwa semakin besar keberadaan dan dampak online suatu perguruan tinggi, semakin besar juga kualitas dan reputasinya.

Adapun tiga indikator yang digunakan oleh Webometrics untuk mengukur kwalitas perguruan tinggi sebagai berikut. Pertama impact rank atau visibility untuk  mengukur keberadaan dan pengaruh akademik universitas berdasarkan jumlah kutipan dalam publikasi ilmiah.

Kedua, openness rank atau transparency untuk menilai tingkat keterbukaan dan transparansi universitas berdasarkan jumlah halaman web yang diindeks oleh mesin pencari.

Ketiga excellence rank yakni  memperhitungkan jumlah halaman web yang menunjukkan keunggulan akademik, seperti publikasi ilmiah, penelitian, dan kolaborasi internasional.

Berikut 41 besar PTN PTS terbaik di Indonesia

1. UI