Unissula Lanjutkan Program Desa Sejahtera Mandiri

Thursday, June 4th, 2015 | Dilihat : 620 kali

lemlit

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unissula menyelenggarakan Sosialisasi dan assesment lokasi desa sejahtera mandiri (DSM) yang bekerjasama dengan Kemensos RI (29/5) di Ruang Sidang Biro Rektor Unissula. Acara ini menghadirkan Dirjen Pemberdayaan Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan,  Drs Hartono Laras MSi dan Staf ahli Menteri Bidang Otonomi Daerah, Drs Wawan Mulyana MM.

Acara yang juga dihadiri oleh seluruh pejabat fakultas di Unissula termasuk Dekan dan Wakil Dekan ini merupakan tindak lanjut dari Penandatanganan kesepakatan kerjasama (MoU) tentang pembangunan dan pengembangan DSM dengan Menteri Sosial RI Khofifah Indar Parawansa yang telah dilaksanakan di kantor Kementrian Sosial  Jakarta (7/5). Unissula merupakan satu-satunya wakil perguruan tinggi di Jawa Tengah dalam program DSM Kemensos ini.

Dr H Asyhari MM, staf bidang Pengabdian masyarakat LPPM Unissula dalam presentasinya menyampaikan hasil survey awal calon desa sejahtera mandiri yang telah dilakukan oleh LPPM Unissula sebagai mitra pelaksanaan program. Berdasarkan penilaian, seleksi, visitasi dan analisis lapangan, Unissula telah mendapatkan 11 calon Desa binaan yang tersebar di 5 Kabupaten, yaitu: Desa Rowosari, Gempol Sewu (Kendal), Ngrawan, Manggihan, Sumogawe (Getasan-Semarang), Mlekang (Demak), Jojo (Kudus), Krandon, Gaji, dan Sido Gemah (Demak).

Rektor Unissula Dr Anis Malik Toha dalam sambutannya mengatakan bahwa program Pemberdayaan DSM ini sebagai bentuk sumbangsih perguruan tinggi kepada masyarakat. Sementara dalam pelaksanaan kegiatan ini, Kemensos menggandeng 14 perguruan tinggi untuk melaksanakan program pembinaan pada 100 desa dengan memberikan bantuan secara komprehensif, agar benar-benar menjadi desa sejahtera.

Sementara itu Drs Hartono Laras MSi menyampaikan panduan pengembangan model DSM serta hal-hal terkait teknis pelaksanaan program desa binaan. “Program ini bertujuan meningkatkan sumber daya dan potensi yang dimiliki oleh desa, dalam rangka mewujudkan pembangunan jangka menengah, serta mengurangi angka kemiskinan.” ungkapnya.

Didukung penuh oleh Kemensos, Unissula juga telah berhasil melaksanakan beberapa program, seperti Bedah rumah, Bedah kampung, Pemberdayaan potensi masyarakat, dll. “Semoga menjadi keberkahan bagi kita semua,” tutup Dr H Asyhari MM setelah presentasinya.