Unissula Double Degree dengan Changwon University

Friday, October 9th, 2015 | Dilihat : 621 kali
SONY DSC

Gambar : Rektor Changwon National University Choi Haebeom PhD (kiri) dan Rektor Unissula Anis Malik Thoha PhD

Rektor Anis Malik Thoha Lc MA  PhD memimpin delegasi Unissula melakukan kunjungan kerjasama ke Changwon National University (CWNU) dan Dongseo University. Delegasi Unissula antara lain Dekan Fakultas Ekonomi  Olivia Fachrunnisa PhD, Provita Wijayanti MSi, dan Muna Yastuti Madrah MA Kunjungan ini dalam rangka melanjutkan kerjasama yang telah di bangun sebelumnya dan membahas lebih detail implementasi dan kegiatan yang dapat dilakukan antar kedua belah fihak.

Kunjungan pertama Rabu (7/10) di Changwon National University disambut hangat oleh Rektor Choi Haebeom PhD. Dalam sambutan Hobeom menyampaikan menyambut dengan tangan terbuka kedatangan Unissula dan siap mengkonkritkan kerjasama dalam berbagai bidang dan untuk memperkuat posisi dan potensi pendidikan Asia. Terlebih pendidikan Indonesia semakin berkembang seiring berkembangnya potensi ekonomi maupun sumber daya manusianya. Fihaknya  juga berencana melakukan kunjungan balasan ke Unissula pada bulan Desember mendatang.

Sementara Rektor Anis Malik Thoha menyampaikan bahwa salah satu tujuan kerjasama adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia antar bangsa untuk menuju bangsa berilmu pengetahuan dan mempunyai kemandirian ekonomi.  Dengan penguasaan iptek tersebut diharapkan dapat mengoptimalkan tata kelola dan kebijakan yang mendukung penguatan potensi nasional.

Di Dukung Dikti

Dalam kesempatan tersebut masing masing dekan fakultas ekonomi langsung menindaklanjuti dengan menyepakati berbagai program.  Dekan  Fakultas Ekonomi (School of Business) Changwon, Choo Gyo Wan PhD  dan dan Dekan Fakulatas Ekonomi Unissula Olivia Fachrunnisa PhD menyepakati terselenggaranya program double degree untuk saling memperkuat kompetensi cultural intelegence tentang perekonomian dan bisnis di Asia, student mobility dan lecture exchange.

Program yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat, dimana Fakultas Ekonomi Unissula telah mempersiapkan program rintisan kelas internasional yaitu pilot international undergraduate program (PIUP). PIUP adalah program rintisan kelas internasional yang dirancang untuk memfasilitasi mahasiswa dengan pengalaman internasional melalui program pertukaran pelajar, pertukan dosen mobilitas internasional, joint research dan program akademis lainnya.

Menurut Olivia kerjasama diharapkan akan semakin konkrit Karen a Fakultas Ekonomi Unissula juga telah  mendapatkan hibah Bantuan Fasilitasi Kerjasama Dikti untuk penguatan kelembagaan dalam penyelenggaraan kerjasama Internasional dalam kegiatan alih kredit. Hibah ini sekaligus dimanfaatkan untuk menindaklanjuti beberapa kerjasama dengan universitas di Korea, antara lain Changwon National University dan Dongseo University.