Unissula Bidik Sukses Ganda di Kompetisi Robot 2014

Tuesday, May 6th, 2014 | Dilihat : 597 kali
Gambar: dari kiri Triwika Ningrum MSI, Dr Arttini, Sarjuni SAg MHum, Bustanul ST MT

Wakil Rektor III Unissula, Sarjuni, SAg MHum mengharapkan Unissula meraih sukses ganda baik sebagai tuan rumah dan juga dalam hal prestasi pada kompetisi robotik 8-10 Mei mendatang. Demikian ungkapnya dalam konferensi pers (2/5) di kampus Unissula.

“Menjadi tuan rumah dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) 2014 merupakan amanah sekaligus kebanggaan tersendiri bagi Unissula. Bagi kami kontes robot kali ini bukan saja sebagai ajang kreativitas mahasiswa namun juga menjadi tempat silaturahmi bagi 24 perguruan tinggi terbaik di wilayah Jateng-DIY. Selain menargetkan sukses sebagai penyelenggara, kami juga berharap dapat keluar menjadi juara seperti tahun lalu ” papar Sarjuni

Pelaksanaan KRI di Unissula ini nantinya akan menampilkan karya kreatif robotik dari 5 divisi, yakni Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Beroda dan Berkaki, Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI) dan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI). Sebanyak 69 tim mahasiswa siap berjuang memperebutkan tiket menuju kontes serupa di tingkat nasional yang akan berlangsung di Yogyakarta pada 18-22 Juni mendatang. Khususnya pada Divisi KRAI, juara pertama di tingkat nasional tersebut akan mewakili Indonesia dalam ABU Robocon 2014 yang akan dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2014 di Pune India.

“Bagi peserta yang telah dinyatakan Dikti lolos ke KRI tingkat regional, mereka dapat mendaftar secara online dengan mengakses http://kri2014.unissula.ac.id. Begitu pula bagi masyarakat umum yang ingin menyaksikan pertandingan, bisa reservasi tiket melalui website tersebut.” papar ketua pelaksana Dr Sri Arttini Dwi P MSi 2014 yang juga merupakan Dekan Fakultas Teknologi Industri Unissula.

Artini menambahkan kontes robot kali ini telah menyedot minat dari berbagai kalangan bukan hanya dari perguruan tinggi namun juga siswa siswa SMA untuk melihat langsung Kontes Robot yang akan dilaksanakan di GOR Jatidiri Semarang. Oleh karena itu Unissula berinisiatif untuk mensosialisasikan event akbar ini ke sejumlah sekolah guna memudahkan pendaftaran kolektif.

Pelaksanaan KRI 2014 Regional III ini akan dihadiri oleh Dirjen Dikti Prof Dr Djoko Santoso, MSc yang sekaligus membuka acara. Di samping koordinasi aktif dengan pihak Dikti, Unissula juga membangun komunikasi yang intensif dengan tim juri sejak proses persiapan khususnya dengan Ketua Dewan Juri Dr Ir Wahidin Wahab MSc Selain didukung oleh 10 orang juri yang merupakan pakar robotika di Indonesia, Unissula juga menggandeng 13 orang wasit dari 5 perguruan tinggi di kota Semarang.

“Tim robotic Unissula sendiri sudah berhasil menembus tahapan seleksi Dikti dan melenggang ke KRI tingkat regional, melalui 3 tim robotiknya yaitu Robot KRAI (Oke Muda Belia), Robot KRPAI Berkaki (Emiran D’Exe) dan Robot KRPAI Beroda (Beater 1.9).” ungkap Wakil Ketua Pelaksana, Bustanul Arifin,ST,MT di akhir konferensi pers.