Unissula Antisipasi Fenomena Trans Media

Monday, May 27th, 2013 | Dilihat : 345 kali

Unissula mengikuti Asia Media Summit ke 10 di Manado Sulawesi Utara (29-30/5). Robongan Unissula yang dipimpin oleh Kepala Badan PR Unissula, Trimanah MSI, tersebut terdiri dari  Made Adnjani SSos MSi, Nurkholis, Fikri Shofin Mubarok, crew Unissula TV antara lain Rofi Arif Wibowo, Dedi Kurniawan, Urip Mulyadi, Ahmad Musbikhin,  Anang Putranto, dua mahasiswa Fikrani (mahasiswa Fakultas Teknik) dan Marlis Herni Afridah (Fakultas Teknologi Industri).

Sebelum mengikuti acara inti mereka berkesempatan Salah satu pre summit Master class : Transmedia Programming yang dipandu oleh Dr Alison Norrington dan Nataly Labourdette dari Eurovision Academy. Trans media merupakan sebuah paradigma baru bagimana sebuah informasi, data, laporan peristiwa dll dapat diolah dan  disampaikan secara multi platform. Misalnya membuat konten tunggal yang dapat dinikmati di berbagai platform  seperti bisa dinikmati di website, sosial media (twitter, facebook, youtube) TV, radio, aplikasi di smartphone.  Inilah fenomena yang akan menjadi tren media sekarang dan akan datang.

Masalah muncul ketika audience di masing masing flatform memiliki karakter dan kecenderungan yang berbeda beda hal inilah yang kemudian harus dipecahkan oleh media dalam rangka mengembangkan program- programnya agar bisa  dinikmati sebanyak mungkin audience di berbagai flatform.

Delegasi Unissula sangat berkepentingan untuk menguasai fenomena transmedia ini mengingat universitas tersebut telah mentransformasikan menjadi  kampus yang kompeten di bidang  teknologi cyber dengan mengembangkan berbagai layanan digital multy platform.  Hal itu sangat memungkinkan mengingat Unissula memiliki fasilitas teknologi informasi yang memadai seperti teretrial digital multimedia broadcasting, TV streaming dll.