UIKA Tertarik dengan Konsep Perpustakaan Unissula

Thursday, May 19th, 2016 | Dilihat : 283 kali

UIKA

Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor mengadakan studi banding ke Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang yang langsung disambut di sambut oleh Rektor Unissula Anis Malik Thoha LC MA PhD beserta jajaran pimpinan di kampus Unissula (17/5).

Rombongan UIKA yang di pimpin oleh wakil rektor bidang akademik Dr Ruhenda MPd. Studi banding lebih difokuskan  tersebut lebih ditujukan untuk melihat bagaimana pengelolaan perpustakaan yang baik dan benar sehingga perustakaan Unissula bisa meraih akreditasi A dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI).

Dalam sambutanya Anis Malik Thoha menyambut baik kedatangan UIKA yang disebutnya sebagai saudara seperjuangan dalam mengabdi di bidang pendidikan.  Terlebih Uika punya kesamaan platform yaitu bersama sama membangun peradaban Islam khususnya di dunia pendidikan perguruan tinggi.

Sementara itu Ruhendra menyatakan keinginnanya untuk meningkatkan kualitas perpustakaan universitasnya sehingga ia sedang mencari model pengelolaan perpustakaan yang baik dari segi desain, literatur, perangkat informasi teknologi, maupun sumber daya manusia dll.

“Unissula dan UIKA merupakan saudara yang sepantaran, meskipun setahun lebih muda , namun kami melihat Unissula lebih maju dalam pengelolaan kampus khususnya dalam mengelola perpustakaan” Ujar Ruhendra.

Perpustakaan Unik

UPT Perpustakaan Unissula nilai bagus pengelolaannya, sehingga berhasil  meraih akreditasi  A dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI) pada 8 Maret 2016 lalu. Penghargaan dan sertifikat diberikan langsung Kepala Direktorat Deposit Bahan Pustaka Perpusnas T Syamsul Bahri SH MSi kepada kepala UPT Perpustakaan Unissula Muhammad Qomaruddin PhD.

Menurut Qomaruddin Setidaknya ada sembilan aspek penilaian yang terdiri dari pelayanan, sarana dan prasarana, koleksi, perawatan koleksi, SDM, kerjasama, pengorganisasian materi perpustakaan, manajemen, hingga anggaran. Dalam penilaian akreditasi perpustakaan Unissula poin tertinggi disumbangkan oleh pelayanan perpustakaan, kelengkapan koleksi dan SDM.

Perpustkaan Unissula telah merubah mindset orang yang menganggap perpustakaan sebagai tempat sepi dan kurang menarik. Karena diperputakaan Unissula justru dikonsep menjadi perpustakaan yang nyaman dilengkapi berbagai literature, perangkat IT, dan juga kantin yang akan membuat pengunjung semakin betah