Tingkatkan Kapasitas Dosen, LPPM Unissula gelar Workshop Penyusun Buku Ajar

Friday, December 23rd, 2016 | Dilihat : 138 kali

unnamed (1)

UNISSULA – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)) Unissula menggelar Workshop Penyusunan Buku Ajar Bagi Dosen Unissula. Bertempat di Ruang Seminar Gedung Kuliah Bersama, kegiatan diikuti 40 dosen Unissula  utusan masing-masing fakultas. Narasumber yang dihadirkan pada kegiatan tersebut dosen berpengalaman menulis buku ajar yaitu  Dra. Siti Resmi MM Ak dari Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) YKPN Jogjakarta.

Dalam sambutan pembukaan, Anis Malik Thoha  mengatakan “buku ajar itu merupakan hal yang keberadaanya itu sangat diperlukan dalam proses belajar mengajar. Seiring mulai diterapkannya kurikulum 2016, maka saat ini merupakan suatu momentum yang tepat untuk mulai fokus pada penyediaan buku ajar yang sesuai dengan kurikulum 2016. Kita tanamkan lagi terkait tujuan dan saran Unissula yang pada prinsipnya adalah mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi berdasarkan nilai-nilai Islam.

Rektor Unissula berharap workshop ini dapat menghasilkan karya-karya yang berkualitas khususnya untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di Unissula dan juga meningkatkan keilmuan mahasiswa Unissula.

Siti Resmi menerangkan bahwa menulis itu sebenarnya mudah. Menulis itu ibarat kita berbicara, memberikan informasi/menerangkan kepada orang lain. Menulis itu banyak manfaatnya, diantaranya meningkatkan reputasi institusi, Menunjukkan kompetensi kita, Bermanfaat bagi banyak orang, meningkatkan pendapatan dll”

Penulis dan juga Dosen STIM YKPN Jogja tersebut membagikan pengalamannya dalam menyusun buku ajar. Mulai dari persiapan, penulisan hingga ke tahap penerbitan. Buka hanya itu, tips-tips cara membuatnya pun juga diajarkan. Beliau juga memotivasi para dosen untuk bisa berkarya membuat buku ajar.