Terbaik di Jateng, Unissula Borong Penghargaan dari LLDikti VI

Tuesday, December 19th, 2023 | Dilihat : 27 kali

WhatsApp Image 2023-12-19 at 18.06.41

Unissula mendapat lima penghargaan dalam Anugerah Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah VI Jateng. Penghargaan pertama, sebagai Perguruan Tinggi Swasta  (PTS) dengan rasio akreditasi prodi terbaik. Kedua, kinerja penelitian terbaik. Ketiga, pemenuhan dharma pembelajaran terbaik. Keempat, indeks MBKM terbaik. Kelima, prestasi kemahasiswaan terbaik. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala LLDikti Wilayah VI Bhimo Widyo Andoko SH MH kepada Rektor Unissula Prof Dr Gunarto SH MH di Patrajasa Hotel Semarang (19/12/2023).

Selain kelima penghargaan itu, Unissula juga meraih penghargaan individu. Penghargaan diberikan kepada Hartono  SS MPd kategori karya ilmiah terpilih pada jurnal terakreditasi Sinta program publikasi karya ilmiah.

Prof Gunarto menyatakan rasa syukur atas capaian tersebut. “Alhamdulillah, penghargaan dari LLDikti Wilayah VI ini merupakan sebuah apresiasi yang patut kami syukuri. Hal ini juga semakin memperkuat positioning Unissula sebagai perguruan tinggi swasta terbaik di Jawa Tengah”, ungkapnya.

Bhimo Widyo Andoko menyatakan “Penghargaan ini merupakan yang pertama diberikan oleh LLDIkti Wilayah VI Jateng. Hal ini kami berikan sebagai apresiasi atas kinerja luar biasa perguruan tinggi di Jawa Tengah”, ungkapnya.

Sementara itu Kepala Bagian Umum LLDikti Wilayah VI Adhrial Refaddin SIP MPP menyatakan ada sepuluh kategori penghargaan yang diberikan dalam kesempatan tersebut. Pertama, pemenuhan dharma pembelajaran. Fomulanya rasio dosen lektor kepala dan guru besar, rasio dosen bergelar doktor dan rasio dosen dan mahasiswa.

Kedua, rasio akreditasi prodi. Formulanya jumlah akreditasi prodi unggul dan A ditambah jumlah akreditasi prodi Baik Sekali dan B dibagi total prodi. Ketiga, peningkatan peringkat akreditasi prodi formulanya adalah jumlah APS menjadi Unggul ditambah jumlah akreditasi prodi menjadi Baik Sekali dibagi total prodi.

Keempat, tata kelola kerma formulanya adalah jumlah dokumen kerma luar negeri ditambah jumlah kerma dalam negeri. Kelima, peningkatan jumlah dan kualitas jabatan fungsional dosen. Formulanya adalah jumlah peningkatan dosen Asisten Ahli ditambah dosen Lektor ditambah dosen lektor kepala ditambah dosen guru besar dibagi total dosen based on jabatan fungsional.

Keenam, publikasi perdosen.  Formulanya adalah skor publikasi Scopus ditambah skor publikasi WOS ditambah skor publikasi Garuda dibagi total dosen tetap. Ketujuh, Sitasi perdosen. Formulanya adalah jumlah sitasi Scopus ditambah sitasi WOS dibagi total dosen tetap.

Kedelapan, indeks kualitas pelaksanaan MBKM. Formulanya adalah skor orientasi dan strategi ditambah capacity building ditambah kajian dan pembelajaran ditambah pendorong dan pemberdaya ditambah inovasi dan dampak.

Kesembilan, kategori prestasi kemahasiswaan. Formulanya adalah prestasi internasional sains ditambah non sains ditambah prestasi nasional sains ditambah non sains ditambah prestasi regional sains ditambah non sains. Kesepuluh, kinerja penilitian. Formulanya adalah skor kinerja penelitian SINTA versi 3-3 years.