Teliti Strategi BUDAI Nuridin Peroleh Doktor

Tuesday, February 16th, 2016 | Dilihat : 528 kali
Gambar: Nuridin (kanan)  menerima ucapan selamat dari ketua Program Pascasarjanan Unnes Prof Dr Ahmad Slamet

Gambar: Nuridin (kanan) menerima ucapan selamat dari ketua Program Pascasarjanan Unnes Prof Dr Ahmad Slamet

Dosen Unissula Nuridin MPd memperoleh gelar doktor setelah mengikuti sidang terbuka pada program  doktor manajemen kependidikan Unnes (15/2). Dalam disertasinya ia mengangkat  judul pengembangan model manajemen pembinaan mahasiswa berbasis budaya akademik islami (Budai) di Unissula.

Menurut Nuridin pendidikan di Indonesia belum berada pada tataran ideal hal ini terbukti dengan masih banyaknya tawuran, seks bebas, kenakalan remaja, penyalahgunaan narkoba di kalangan  pelajar dan mahasiswa. Oleh karenya perlu terobosan baru dalam bentuk strategi pendidikan yang lebih komprehensif dalam dunia pendidikan di Indonesia.

Salah satu yang menurutnya menarik yaitu  strategi pendidikan budaya akademik islami yang diimplementasikan di kampus Unissula dalam  pembinaan mahasiswa guna melahirkan generasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model faktual yang telah dilakukan oleh Unissula dalam pembinaan mahasiswa berdasarkan pada tiga pedoman dalam manajemennya, yakni visi misi, renstra dan nilai-nilai budaya akademik islami.

Masih menurut Nuridin  model manajemen pembinaan mahasiswa berbasis budaya akademik islami terbukti memiliki keefektifan sebagai model pembinaan mahasiswa berbasis budaya akademik islami dalam upaya meningkatkan kualitas mahasiswa. Upaya peningkatan kualitas tersebut dilakukan melalui program pekan taaruf sebagai program pengenalan awal mahasiswa terhadap kehidupan kampus dan pemetaan potensi mahsiswa, program tutorial keagamaan, program kepemimpinan dan kewirausahaan, program pengembangan minat dan bakat serta program pembekalan sebagai program terakhir yang diterima mahasiswa menjelang wisuda.

Sementara itu Wakil Rektor I  Bidang akademik Unissula Dr Ir Muhamad Haddin MT menyatakan dengan diraihnya doktor tersebut semakin  meningkatkan kwalitas para dosen yang mengampu prodi prodi pendidikan di Unissula seperti prodi pendidikan bahasa Inggris, pendidikan matematika, pendidikan bahasa dan sastra Indonesia, PGSD, dan tarbiyah.

Masih menurut Haddin Unissula saat ini terus meningkatkan kwalitas sumber daya insani para dosennya untuk memberikan layanan pendidikan yang berkwalitas di semua prodi. Hasil disertasi tersebut juga semakin memantapkan Unissula untuk menjalankan strategi pendidikan berbasis budaya akademik islami yang dalam perkembangannya semakin diminati dan memperoleh pengakuan di masyarakat luas.

“Di era yang semakin liberal dan materialistik ini terbukti masih ada pilihan pendidikan tinggi dengan konsep pendidikan berbasis nilai Islam, yang semakin diminati  karena selaras dengan perkembangan zaman” Ungkap Haddin.