Teknologi Industri Unissula Kenalkan Kursi Roda Modern

Saturday, May 14th, 2016 | Dilihat : 309 kali
Kursi Roda Apung

Gambar : Kursi Roda Apung karya dosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Unissula.

Fakultas Teknologi Industri (FTI) Unissula turut meramaikan  gelar produk industri logam 2016 yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah. Pameran tersebut berlangsung di Java Mall Semarang. (13-16/5)

Dalam pameran tersebut FTI Unissula memamerkan berbagai produk hasil riset dosen dan mahasiswa di Laboratorium Manufaktur Teknik Industri. Salah satu produk ungulan yang dipamerkan adalah Kerapung RHP. Kerapung merupakan kursi roda  apung yang dapat mengambang dan berjalan di atas air baik secara otomatis maupun manual dengan bantuan kincir air.

Kerapung digerakkan oleh dua motor listrik yang berada di belakang sandaran yang bersumber dari baterei yang dapat di charge ulang. Selain itu terdapat alat kendali untuk mengatur arah, kecepatan serta memiliki pelampung.

Menurut dosen pembimbing riset kerapung Akhmad Syakhroni ST MEng kerapung memang dirancang untuk daerah rawan banjir. Dengan adanya kerapung diharapkan membantu pengguna kursi roda untuk dapat menyesuaikan diri serta dapat bergerak secara mandiri ketika kondisi banjir.

Selain Kerapung RPH produk unggulan lain yang dipamerkan yaitu alat penyiram air pertanian bawang merah. Alat tersebut merupakan modifikasi dari mesin pompa penyedot air yang dimodifikasi menyesuaikan dengan kontur lahan pertanian bawang merah. Dengan adanya alat tersebut proses penyiraman lahan pertanianmenjadi lebih cepat dan efisien.

FTI juga memaerkan produk – produk lain yang juga merupakan hasil riset dosen dan mahasiswa, seperti dental chair portable, ayunan bayi otomatis serta robot pemadam api yang berhasil menjadi juara satu kontes robot pemadam api di Amerika Serikat.