Sosialisasi Sinta, Portal Publikasi dari DIKTI

Thursday, March 9th, 2017 | Dilihat : 184 kali

Sosialisasi Sinta

Lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat (LPPM) Unissula mengadakan sosialisasi SINTA (Science and Technology Index) kepada dosen di lingkungan Unissula. Acara dilaksanakan di Gedung Perkuliahan Bersama lantai 9 Unissula (7/3) menghadirkan pembicara Imam Much Ibnu Subroto PhD.

Imam menjelaskan SINTA merupakan portal yang dikembangkan  Kemenristekdikti  dalam rangka pengukuran kinerja ilmu  pengetahuan danteknologi yang meliputi  antara lain kinerja dosen dan peneliti, kinerja jurnal, serta kinerja institusi.

Berbeda dengan sistem lain yang telah  ada sebelumnya di Indonesia, SINTA  memiliki fungsi relasi, sitasi, dan  pengindex. SINTA juga menggunakan sistem entry-exit digital dan dikelola  secara multisektor yang mempunyai tugas  dan fungsi sinergis yakni Kemenristekdikti  dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia  (LIPI).

SINTA Dipakai kementerian untuk dasar evaluasi dosen, program studi, institusi dan jurnal (prediksi). Juga digunakan untuk index mandiri di Indonesia yang tidak tergantung dengan publisher dan indexer luar  yang “diakui kementerian”.

Sistem kerja SINTA ini akan mengindex secara otomatis hasil karya yang  telah ada di google scholar, scopus, inasti dsb. SINTA akan memproses otomatis berupa pencocokan  nama, NIDN, dan Universitas dari dosen yang  bersangkutan dengan dasar data PD-DIKTI. Jika SINTA belum bisa mengindex dokumen yang  dimaksud, ada beberapa kemungkinan pertama  Data belum terverifikasi di SINTA atau Scholar id atau Scopus id belum cocok dengan data dosen di  laman SINTA. Sehingga perlu memberitahu SINTA dengan mendaftar  dan memberikan info detil biodata dan ID.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dr Heru Sulistyo mengharapan sosialisasi ini dapat memacu peningkatkan kinerja publikasi para dosen Unissula, yang tahun ini ditarget mencapai 100 jurnal penelitian dari dosen bisa tercapai dan diantaranya terindeks scopus. Heru menambahkan tahun ini ada tiga tahapan penelitian yaitu penelitian dasar perguruan tinggi (PDPT), Penelitian Terapan Perguruan tinggi (PTPT) dan Penelitian Unggula Perguruan Perguruan Tinggi (PUPT)