Robot Unissula Kembali Torehkan Prestasi

Monday, May 6th, 2013 | Dilihat : 426 kali

Unissula menjadi juara satu Kontes Robot Nasional (KRN) Regional 3 Jateng dan DIY yang digelar di GOR Ki Bagoes Hadikoesoemo, Universitas Islam Indonesia (UII) yang diselenggarakan tanggal 3-4 Mei 2013.

Tim robotik unissula yang mengusung nama “X-Gawe Km4″  dalam Laga Final Sabtu malam (4/5) berhasil menyingkirkan unggulan kuat lainya yaitu Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dengan robot Maestro Evo dan Udinus Semarang dengan robot Whillie serta Universitas Negeri Semarang (Unnes) dengan robot Semut Ijo.

Mereka menyajikan penampilan terbaik sehingga mampu menyisihkan para pesaingnya,” kata Ketua Umum Panitia Kontes Robot Nasional (KRN) 2013 Regional III Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah (Jateng), Gumbolo Hadi Susanto di Yogyakarta, Minggu (5/5/2013).

“Pemenang KRN 2013 Regional III akan menjadi kontestan untuk tingkat nasional yang akan dilaksanakan di Semarang. Pemenang pada tingkat nasional selanjutnya akan menjadi wakil Indonesia pada ABU Robocon 2013 di Vietnam,” kata Gumbolo.

Menurut Bustanul Arifin, ST, MT. Pembimbing tim robotik Unissula mengaku bersyukur atas kemenangan yang diraih oleh Unissula, dia berharap kemenangan tersebut bisa dipertahankan untuk kompetii selanjutnya. “kesuksesan ini adalah buah dari kerja keras dan jerih payah tim robotik unissula yang sudah berkembang dari tahun ke tahun dan kita patut bersyukur atas karuniaNya” kata Bustanul Arifin Minggu (5/5)

Sementara itu, ketua tim robotik Unissula Denta mengatakan, Pada KRN tahun ini tim unissula menurunkan tiga tim robotik yang terdiri dari tim “X-Gawe Km4″ untuk katagori Kontes Robot Indonesia (KRI), tim “Salamander” untuk katagori Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Berkaki dan tim”Bitter” untuk KRPAI beroda.

Kemenangan tersebut merupakan sebuah prestasi yang ditunggu tunggu, dia senang akhirnya bisa menjuarai KRI regional 3. “Tidak disangka dapat mengalahkan tim-tim tangguh yg sebelumnya belum dapat Unissula kalahkan” Tambah denta.

Ada empat kategori yang diperlombakan dalam KRN 2013 kali ini, diantarnya Kontes Robot Indonesia (KRI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) dan Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI).