Robot Unissula Juara Harapan I Kontes Robot Nasional.

Monday, June 30th, 2014 | Dilihat : 646 kali

IMG_1671
Tim Robot “Oke Muda Belia” dari Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang berhasil  meraih juara harapan I dalam Kontes Robot Indonesia tingkat Nasional tahun 2014 yang diselenggarakan di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang berlangsung 24 hingga 27 Juni 2014.

Prestasi tersebut merupakan yang terbaik yang berhasil diperoleh oleh universitas negeri dan swasta di wilayah Jateng dan DIY.  Sejak awal pertandingan lomba robot kreasi mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Unissula tersebut tampil mengesankan dengan kinerja robot yang sangat baik. Terbukti saat melawan tim unggulan dari UGM Yogyakarta, Oke Muda Belia mampu menang telak 58: 8. Berlanjut di kemenangan berikutnya saat menghadapi Universitas Budi Luhur Jakarta, robot Unissula tersebut unggul jauh hingga mendulang angka  78 poin. Performa tersebut berlanjut dengan mengalahkan  tim  Universitas Tarumanegara dengan score 46:18.  Robotik Unissula tampil sempurna saat mengalahkan tuan rumah UNY dengan score sempurna 80 poin.

Kemenangan demi kemenangan tersebut akhirnya terhenti saat harus bertemu dengan juara bertahan dari PENS Surabaya dan harus puas menempati Juara Harapan I. Selain Oke Muda Belia dengan personil Olfatz R Rane, Bisma J Saputra dan La Ode Abriaman, Unissula juga  mengandalkan robotik Beater 1.9 dengan personil M Idris dan Faizal Aminuddin. Tim “Oke Muda Belia” bertanding di Kontes Robot Abu Robocon Indonesia (KRAI), sedangkan Tim “BEATER 1.9” berkompetisi melaju dalam Kontes Robot Pemadam Api (KRPAI) Divisi Beroda. Seluruh tim berasal dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) UNISSULA di bawah bimbingan para dosen Bustanul Arifin, Agus Suprajitno dan Eka Nuryanto Budisusila.

Robot Pemadam Api

Sementara itu di divisi beroda, robot pemadam api  BEATER 1.9, mampu tampil prima dengan keberhasilannya mencari titik api di lorong dan bilik yang ada di arena KRPAI. Setelah titik api ditemukan dan dipadamkan, BEATER 1.9 pun berhasil kembali ke posisi home dengan selamat. Dalam adu ketangkasan, ketepatan dan kecepatan robot pemadam api ini, Beater kembali berhasil menduduki lima besar robot terbaik di tingkat Nasional.
“Kami bersyukur dan bangga atas prestasi yang diraih tim robot Unissula pada kontes tingkat nasional ini, dan semoga ke depannya bisa meraih prestasi lebih tinggi lagi”, ungkap dekan Fakultas Teknologi Industri Sri Arttini.