Rhenald Kasali Akan Hadiri CBAM FE Unissula

Tuesday, November 27th, 2012 | Dilihat : 359 kali

Fakultas Ekonomi (FE) Unissula Semarang akan menyelenggarakan konferensi nasional selama dua hari, 6-7 Desember 2012 yakni conference in business, accounting and management (CBAM). “CBAM  merupakan kegiatan tahunan yang diadakan dalam rangka media diseminasi ilmu dan pengetahuan di antara para akademisi, praktisi, pemerintah dan mahasiswa S1 – S3 dari berbagai multidisiplin ilmu” Ungkap Dekan FE Dr Indri Kartika, (27/11).

Tema yang diambil pada CBAM 2012 adalah Green Business and Sustainability: The Role of Information Communication Technology (ICT), Management Approaches and Accounting Practices. Sebanyak 350 pemakalah dan undangan telah menyatakan bersedia hadir pada kegiatan ini. CBAM 2012 menghadirkan tiga keynote speakers yaitu Farookh Hussain, pakar Teknologi Informasi dan Komunikasi bagi Green Business dari University of Technology Sydney (UTS), Australia dan Rhenald Kasali, pakar green marketing dari Universitas Indonesia (UI) Jakarta serta Laode M. Kamaluddin.

Greening the Business” memiliki makna sebagai sebuah proses untuk mengkonfigurasi ulang proses bisnis dan infrastruktur guna menghasilkan manfaat yang lebih baik bagi lingkungan, manusia dan nilai investasi ekonomis, dan pada saat yang bersamaan meningkatkan kualitas perilaku manusia, mengurangi emisi gas, mengurangi eksploitasi atau penyalahgunaan sumber daya alam, mengurangi sampah lingkungan dan menurunkan kesenjangan sosial.

Sebagaimana para pembuat kebijakan dan strategi yang mulai fokus pada peran inovasi, mekanisme pasar dan kewirausahaan sosial dalam pencapaian tujuan lingkungan dan bisnisnya, sektor teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dan pembuat kebijakan TIK telah mulai mangakui peluang peluang dari peran kritis TIK untuk membantu pertumbuhan green business dan green economy. Pendekatan praktek praktek bisnis tradisional mulai bergeser karena Being Green bukan hanya menjadi isu bisnis semata.

Selain memperhatikan kebutuhan dan keinginan konsumen, masih ada beberapa stakeholders yang menganggap peluang ini sebagai sebuah ancaman jika tidak ditangani dengan hati hati dan bijaksana. Oleh karena itu, pemanfaatan TIK, pendekatan pendekatan manajemen baru dan praktek praktek akuntansi yang menunjang aspek aspek Green Business harus di adopsi dalam rangka memaksimalkan efek dan meminimalisir resiko resiko Green Business secara efektif.

ICTs, Management Approaches dan Accounting Practices dapat membantu pengembangan green business dalam tiga cara sebagai berikut pertama, dengan menggunakan ICT untuk memfasilitasi pengembangan green business melalui peningkatan efisiensi produksi, distribusi dan konsumsi barang dan jasa melalui aktivitas ekonomi di masyarakat. Pemanfaatan ICT dengan menurunkan permintaan akan energi dan material melalui substitusi parsial atau keseluruhan seperti penciptaan virtual marketing, virtual products and services sebagaimana produk fisiknya (dematerialisation)

Kedua, dengan mengembangkan sistem akuntansi dan pelaporan untuk mengukur, memonitor dan mengawasi dampak aktivitas bisnis terhadap sosial dan lingkungan. Ketiga, dengan meningkatkan efek sistemik yang menghasilkan transformasi perilaku, sikap dan nilai nilai individual sebagai warga negara dan konsumen, struktur ekonomi dan sosial dan governance processes.

Pada kegiatan ini juga akan dipresentasikan paper paper ilmiah hasil penelitian dari para peneliti Indonesia di bidang ICT-Bisnis, manajemen dan akuntansi. Jumlah pemakalah yang akan hadir untuk mempresentasikan paper pada acara ini lebih dari 120 pemakalah dengan jumlah paper lebih dari 80. Berbagai tema di angkat oleh para peneliti dari sejumlah institusi perguruan tinggi dan lembaga pemerintahan di Indonesia berkaitan dengan tema CBAM 2012. Selain itu juga akan dilakukan kegiatan city tour yang dimaksudkan untuk memperkenalkan potensi wisata di Kota Semarang bagi pemakalah dari luar Semarang, serta pameran hasil produksi UKM yang merupakan mitra binaan Fakultas Ekonomi Unissula Semarang.

Hasil kegiatan ini diharapkan akan memberikan sebuah pemikiran tentang bagaimana Fakultas Ekonomi Unissula sebagai bagian dari entitas masyarakat dan pejuang akademik berkontribusi pada penciptaan sustainabilitas lingkungan melalui praktek praktek yang mendukung sustainability dan green business. Informasi lebih lengkap  silahkan kunjungi website CBAM di http://cbam.unissula.ac.id. Bagi anda yang berminat hadir pada acara ini silahkan hubungi sekretariat CBAM 2012, Lisa Kartikasari (HP 08122845127) paling lambat pada tanggal 2 Desember 2012.