Project CIMSA Unissula Dipresentasikan di Amerika

Monday, March 11th, 2013 | Dilihat : 1000 kali

IFMSA (International Federation Medical Student Asociation) adalah organisasi mahasiawa kedokteran internasional yang menaungi semua oraganisasi mahasiswa kedokteran di berbagai negara termasuk Indonesia. Kegiatan yang di lakukan oleh IFMSA adalah kegiatan yang berbasis kesehatan seperti penyuluhan, pengobatan masal, edukasi kesehatan kepada masyarakat dan mahasiswa kedokteran itu sendiri. Selain itu IFMSA juga rutin  mengadakan temu tahunan sebagai momen berkumpul dan berbagi ide bagi semua mahasiwa kedokteran.

Salah satu pertemuan yang akan dilakukan adalah March meeting pada tanggal 9-15 maret 2013 di Washington DC Amerika Serikat. March Meeting tahun ini di prediksi cukup meriah karena animo dari peserta meeting yang cukup besar. Di March Meeting  akan ada berbagai kegiatan salah satu yang akan sangat meriah adalah Project Fair.

Dalam acara tersebut  akan dipamerkan berbagai macam project  dari seluruh organisasi mahasiwa kedokteran di berbagai Negara. Indonesia yang di wakili oleh CIMSA (center for Indonesian medical student’s activities) membawa lima project yang lolos dalam seleksi. Project-project tersebut adalah GAP exchange, Youth Collaboration Toward NCD, Gamacoaster, Processus, Testis.

Dua dari lima project yang diberangkatakan ke USA adalah project dari CIMSA Unissula yaitu Processus dan Testis. Project Processus dan Testis lolos seleksi project dengan tema MDGs sekaligus mengalahkan project-project dari universitas lain yang juga tak kalah hebatnya. Processus (program social care and treatment cimsa Unissula)  adalah project bina desa dari CIMSA Unissula yang di adakan di desa Tambak Mulyo Semarang.

Tujuan utama di bukanya desa binaan ini agar timbul peningkatan kesehatan di daerah tersebut.  Kegiatan yang dilakukan di desa ini tentang peningkatan kualitas kesehatan. Mulai dari penyuluhan kesehatan, penyuluhan tentang makanan gizi yang baik, Kegiatan cek tensi gratis dan pengobatan masal.

Kegiatan ini mendapatkan respon yang sangat baik dari masyarakat maupun relasi yang ikut berkontribusi antara lain adalah Fakultas Kedokteran Gigi Unissula angkatan 2009, Hexafarm, dan Puskesmas desa setempat. Project  selanjutnya adalah TESTIS (The Educational School Partnership to Avoid AIDS) project ini focus terhadap penanggulangan HIV dan AIDS bagi remaja. Acaranya berupa diskusi dan penyuluhan kepada siswa SMA di kota Semarang tentang HIV-AIDS dan bahayanya. Di puncak acara kami memberikan seminar kepada mahasiswa dan umum tentang HIV dan AIDS sekaligus sebagai bentuk nyata CIMSA concern dalam mengurusi HIV dan AIDS di kota Semarang. Acara ini  bekerjasama dengan banyak pihak antara lain Standup Comedy Semarang, Komunitas Seni Budaya Unissula, Badan Narkotika Nasional, dan komisi penanggulangan AIDS.

Saat di Amerika nanti kelima project yang lolos seleksi tersebut akan di presentasikan oleh delegasi wakil dari CIMSA yang berangkat kesana. Mereka akan menjelaskan apa yang sudah kami kerjakan di dalam project tersebut dengan sebelumnya sudah diberi pembekalan report-report kegiatan. project-project tersebut akan di presentassikan di depan peserta meeting yang diantaranya adalah mahasiwa kedokteran di berbagai Negara dan dengan bangga 2 dari 3 project tersebut berasal dari CIMSA Unissula.

Delegasi yang akan berangkat ke acara tersebut ada 10 orang diantaranya adalah mahasiswa dari UGM, UI, UMY.  Mahasiswa Fakultas Kedokteran Unissula sendiri tidak memberangkatkan delegasinya karena padatnya jadwal akademik.