Program Doktor Ilmu Hukum Unissula Terakreditasi Unggul Hingga Tahun 2028

Wednesday, October 4th, 2023 | Dilihat : 494 kali

WhatsApp Image 2023-10-04 at 13.50.55

Program Doktor Ilmu Hukum (PDIH) Unissula berhasil meraih akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Hal itu tertuang dalam SK BAN PT No 3977/SK/BAN-PT/Ak.Ppj/D/X/2023 pertanggal 3 Oktober 2023. Akreditasi berlaku 16 Oktober 2023 hingga 16 Oktober 2028.

“Alhamdulillah Program Doktor Ilmu Hukum Unissula berhasil meraih akreditasi Unggul hingga tahun 2028. Semoga menjadikan kita tambah bersyukur pada Allah SWT. Serta menyemangati civitas akademika dalam memberikan layanan terbaik di bidang pendidikan,” ungkap Rektor Unissula, Prof Dr Gunarto SH MH (4/10/2023).

Sementara itu Ketua Prodi PDIH Unissula, Prof Dr Anis Masdurohatun SH MHum menyampaikan sebagai pengelola pihaknya berusaha memenuhi standar pendidikan terbaik. Selain itu juga senantiasa meningkatkan kwalitas dan mutu sesuai dengan visi dan misi Unissula. Hal lain yang menjadi konsennya adalah adalah memperkuat program internasionalisasi.

Hal itu dilakukan dengan mengaktualisasikan tridarma perguruan tinggi di lingkup internasional. Dicapai dengan memperkuat kolaborasi riset, publikasi jurnal dan prosiding, penerbitan ebook, visiting profesor, menambah kuota mahasiswa asing dan lainnya.

PDIH Unissula didirikan tahun 2012. Pada tahun 2018 berhasil menjadi Prodi Doktor Ilmu Hukum dari perguruan tinggi swasta pertama di Indonesia yang berhasil meraih akreditasi A. Akreditasi A merupakan akreditasi terbaik adapun saat ini level akreditasi terbaik adalah unggul.

Adapun keunggulan lainnya yakni dipercaya oleh Pemerintah untuk mengelola berbagai beasiswa LPDP dan BPI. Dipercaya mengelola beasiswa dari Kemenkumham dan dari korporasi nasional seperti Sinarmas. PDIH Unissula saat ini juga telah terakreditasi internasional dengan level Premier atau Unggul dari badan Akreditasi dunia ASIC.

Memiliki kerjasama internasional yang luas dan diminati mahasiswa asing. Kerjasama dengan Nagoya University, Istambul University, Universiti Utara Malaysia, Tammasat University dan berbagai universitas lainnya.

PDIH Unissula juga memiliki mahasiswa dari berbagai negara seperti Malaysia, India, Pakistan, Timor Leste dan lainnya. Setiap tahunnya menghadirkan profesor dari berbagai negara antara lain Belanda, Australia, Jepang, Malaysia Turki dan lainnya.

Mereka menjadi penguji proposal, menjadi dosen tamu, menjadi speaker konverensi internasional dan kegiatan akademik lainnya.

Keunggulan lain dari PDIH yakni memiliki mata kuliah penciri yakni rekonstruksi ilmu dan Islamic world view. Memiliki jurnal internasional yang terakreditasi dan bereputasi.