Prodi Perencanaan Wilayah Dan Kota Unissula Laksanakan Lomba Design untuk Memperkuat Desa

Tuesday, July 2nd, 2024 | Dilihat : 39 kali

WhatsApp Image 2024-07-01 at 14.22.41 (1)

Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Unissula bersama Pemda Kabupaten Demak, menyelenggarakan lomba design bertajuk urban planning competition pada Jumat (28/6/2024). Lomba dilaksanakan dalam rangka memperkuat desa.

Untuk tahun ini Timbulsloko dipilih sebagai sebagai lokasi yang di desain. Desa Timbulslokodipilih karena menjadi desa yang terdampak bencana rob. “Acara ini dilakukan sebagai media mengaplikasi ilmu pengetahuan yang didapat oleh mahasiswa dan bagian dari partisipasipemikiran mahasiswa untuk kebertahanan di Desa Timbulsloko” ucap Kaprodi PerencanaanWilayah dan Kota Unissula Dr Mila Karmilah ST MT.

Total hadiah dari lomba design ini mencapai Rp 12 juta. Lomba diikuti oleh 23 peserta dariberbagai perguruan tinggi terkemuka seperti Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota yang mewakili Unissula. Adapun peserta universitas lainnya seperti Undip, ITB, IPB dll.

Bertindak sebagai juri dari akademisi yaitu Prof Dr Ir Suzanna Ratih Sari MM MA dariUndip, Ir Tjoek Soeroso Hadi MT dan Ardiana Yuli Puspitasari ST MT dari Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Unissula. Dewan juri institusional, yaitu Nomastuti Junita Dewi SE MM dari Bappeda Provinsi Jawa Tengah, dan Ahmad Nur Aizul Miftah ST MM dari Bappelitbangda Kabupaten Demak.

Dari lomba ini dihasilkan banyak ide dan gagasan terkait penguatan Desa Timbulslokoseperti konsep pengembangan wisata mangrove, pengembangan infrastruktur berbasis apung, dan konsep-konsep lainnya yang dapat menguatkan Desa Timbulsloko sebagai desaterdampak bencana.

Desa Timbulsloko sebagai Desa Binaan Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Unissula. Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Unissula, menjadikan Desa Timbulsloko sebagai Desa Binaan. Dari beberapa tahun kebelakang, Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Unissulabanyak melakukan kolaborasi penelitian dengan berbagai pihak dalam negeri, maupun luarnegeri seperti Belanda dan Malaysia, untuk menemukan inovasi-inovasi yang dapatmemperkuat Desa Timbulsloko yang menjadi lokasi terdampak banjir.

Pada Tahun 2023, melalui Hibah Kemenristek, Ka Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota DrMila Karmilah ST MT mengimplementasikan sistem penampungan air hujan dan sistemsanitasi apung di Desa Timbulsloko. Pada Tahun 2024, Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Unissula bersama Pemda Kabupaten Demak menjadikan Desa Timbulsloko sebagai lokasidesa yang dilombakan, mengundang banyak peran mahasiswa untuk mengimplementasikanilmu yang didapat untuk meredesign kawasan Desa Timbulsloko, agar dapat menjadikawasan yang lebih baik.