Prodi Akuntasi Unissula Bidik Akreditasi Internasional

Monday, January 30th, 2017 | Dilihat : 356 kali

ekonomi copy

Prodi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi (FE) Unissula kembali terakreditasi A dengan SK BAN PT no 0176/ SK/ BAN-PT/ Akred/S/I/2017 pada 10 Januari 2017 lalu. Akreditasi A ini merupakan keempat kalinya diraih oleh Prodi S1 Akuntansi. Bertindak sebagai Assesor Dr Dody Hapsoro Tarcisius MSPA MBA Ak CA (STIE YKPN) dan Dr Darwis Said SE Ak, MSA (Unhas Makassar).

Dekan Fakultas Ekonomi Unissula Dr Olivia Fachrunnisa SE MSi menuturkan beberapa keunggulan yang dimiliki oleh Prodi Akuntansi sehingga berhasil mempertahankan akreditasi A diantaranya kualitas sumber daya manusia, baik dosen, mahasiswa maupun staff. “Tahun ini ada tambahan 2 doktor baru, dan 6 lainnya sedang menempuh program studi doctoral.” Ungkap Olivia.

Menurutnya, para dosen dan mahasiswa juga menunjukkan prestasi yang gemilang, seperti Kaprodi S1 Akuntansi Rustam Hanafi SE MSc sebagai juara Kaprodi berprestasi tingkat Kopertis Jawa Tengah. Sementara mahasiswa berprestasi di level regional, nasional dan internasional. “Kualitas kegiatan staff dan student mobility juga terus meningkat, tidak hanya di Asia Tenggara tetapi sudah level Asia dan Eropa.” Imbuhnya. “Untuk program ini, kami memperoleh Hibah Bantuan Fasilitasi Kerjasama internasional (BFKSI) dari Dikti untuk inisiasi kerjasama student dan staff exchange ke Dongseo University dan Changwon University.”

Selain itu, menurut Dekan, peningkatan kualitas kurikulum juga terus dilakukan. “Kurikulum yang diterapkan berdasarkan SNPT dan KKNI, dan sudah mengacu pada International Education Standard.” Lanjutnya, “Kami juga sudah mengimplementasikan kurikulum program pengembangan karakter dan Islamic soft skill bernama “TUMBUH”(Terlatih untuk menjadi baik, ulet dan Berhasil) selama 6 semester. Program ini dalam rangka peningkatan soft skill mahasiswa yang bernafaskan Islami. ” tambahnya.

Lebih lanjut ia mengatakan akan terus meningkatkan kualitas prasarana kegiatan akademik yang lebih baik, mengimplementasi sistem informasi berbasis IT pada segala aspek kegiatan akademik, serta meningkatkan jumlah publikasi ilmiah dosen baik pada level nasional maupun internasional. “Baru-baru ini kami memperoleh Hibah Bantuan Operasional Akreditasi (BOA) dan Program “IAI Affiliated Campus’ untuk penguatan kompetensi akademik dosen dan lulusan.” ungkapnya.

Menjadi Rujukan Akuntansi Syariah

Setelah perolehan A empat kali berturut-turut, S1 Akuntansi akan mencoba akreditasi internasional (ABEST 21 atau AACSB) “Kami bertekad menjadi knowledge center untuk akuntan pendidik dan profesi akuntan di Jawa Tengah melalui program IAI Affiliated Campus. Ke depannya juga akan dibuka Kelas internasional.” Kata Dekan.

Sementara itu Kajur Rustam Hanafi SE MSc mengaku bersyukur atas perolehan akreditasi A ke empat kalinya ini. “Hal ini berkat kerja keras dan kerjasama seluruh civitas akademika FE Unissula. Semoga ke depan bisa mempertahankan status akreditasi ini dan meningkatkan ke akreditasi internasional.” Tutur Rustam.

“Harapan ke depan, Prodi Akuntansi Unissula akan menjadi pusat rujukan bagi pengembangan ilmu akuntansi syariah untuk menyiapkan lulusan yang siap menguatkan sistem perekonomian bangsa dan kemaslahatan umat.” Pungkasnya.