PKM Wadah Kembangkan Potensi Mahasiswa

Thursday, June 2nd, 2016 | Dilihat : 715 kali

PKM

Untuk memfasilitasi mahasiswanya, Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang membuka peluang dengan menyeleksi karya ilmiah mereka untuk mendapat bantuan dana penenelitian.

”Nantinya proposal yang terpilih akan mendapat pembiayaan untuk melakukan penelitian di lapangan. Produk atau hasil penelitian harus di publish, minimal di jurnal nasional,” jelas Wakil Rektor III Unissula Sarjuni SAg MHum, di Kampus Jalan Kaligawe, Rabu (1/6).

Ada sedikitnya 14 karya ilmiah yang dipresentasikan dalam gelaran kompetisi program kreativitas mahasiswa (PKM) lima bidang yang juga dibarengi dengan  pameran 15 produk dan 31 poster hasil karya mahasiswa dalam acara tersebut.

Lebih lanjut Sarjuni mengatakan, ajang ini bertujuan untuk memotivasi para mahasiswa  melakukan penelitian dan terlibat dalam kegiatan kompetisi PKM. Juga memberi apresiasi kepada kelompok mahasiswa yang tekah membuat proposal di tingkat kampus, yang tidak  lolos di ajang serupa dan mendapat pembiayaan  dari direktorat pendidikan tinggi.  ”Kalau yang lolos di tingkat itu ada 24 proposal dari mahasiswa kita tahun ini,” jelasnya.

Sarjuni mengatakan, proposal yang masuk diharapkan adalah yang berkualitas. ”Intinya kami memfasilitasi potensi yang dimiliki oleh mahasiswa untuk mengkaji, meneliti, menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi yang telah diperoleh selama masa perkuliahan kepada masyarakat luas,” jelasnya.

Sejumlah proposal yang dipresentasikan para mahasiswa dari berbagai sisi penelitian. Di antaranya yang dipresentasikan  Qista Karima dan Ita Alfiana. Mereka menawarkan proposal terkait dengan sektor pariwisata di Kota Lama Semarang. Mereka ingin meneliti bagaimana tanggapan dari wisatawan yang berkunjung ke sana. Hasil penelitian akan diberikan sebagai masukan ke Pemkot Semarang untuk perbaikan pengelolaan kawasan tersebut.

Adapun tim penguji terdiri dari para dosen yakni Tri Wikaningrum SE MSi, Drg Anang Dwi Parmana dan Retno Setyaningsih SPsi MSi. Menurut Tri Wikaningrum, para mahasiswa juga mendapat pelatihan PKM.