Pintar Tidak Cukup Untuk Menjamin Kesuksesan

Friday, October 18th, 2013 | Dilihat : 1117 kali

Acara yang dibuka oleh wakil rektor III Dr H Mustaghfirin SH MHum, banyak sekali memberikan kiat-kiat dan motivasi dalam menghadapi dunia kerja yang sebentar lagi akan diarungi oleh para calon wisudawan. Diharapkan para lulusan Unissula tetap berpegang teguh pada akidah dan prinsip Islam yang telah didapatkan  sewaktu menempuh perkuliahan di kampus unissula, tutupnya.

Dalam sesi pertama, materi disampaikan oleh Datria Bayu Adi, yang merupakan pengusaha muda semarang yang lumayan sukses dalam meniti karir sebagai young entrepreneur, beliau menekankan kepada calon wisudawan agar setelah lulus bisa menjadi orang yang mandiri dan tidak bergantung lagi kepada orang tua, beliau juga memberikan kiat-kiat cerdas bagaimana cara mencari pekerjaan yang sesuai dengan keinginan para peserta pembekalan.

Setelah pemateri pertama selesai memberikan materi, acara langsung disambung pada pemateri selanjutnya yaitu Rektor Unissula, Prof Dr Laode M Kamaluddin dengan tema yaitu “Entrepreneurial Leadership” yang menitikberatkan pada jiwa entrepreneur dan leadership kepada para peserta pembekalan.

Menurut Prof Laode sebagai seorang sarjana, pintar saja tidaklah cukup untuk menjamin kesuksesan seseorang, untuk mencapai kesuksesan seorang sarjana harus mempunyai tiga unsur penting yaitu Leadership, Manajerial, dan Entrepreneurship. Jadi lulusan Unissula ditekankan untuk tidak hanya menjadi pegawai, tetapi menjadi pengusaha yang sukses.

Pada sesi berikutnya panitia pembekalan wisuda Unissula menghadrikan salah satu alumni Unissula yang telah sukses dan dapat menjadi contoh yaitu Dr H Ujang Iskandar ST MSi . Dia adalah alumni lulusan Fakultas Teknik Unissula dan saat ini beliau menjabat sebagai Bupati Kotawaringin Barat, Kalimantan tengah.

Dalam kesempatan tersebut Ujang iskandar berbagi kisah tentang perjuanganya dalam menggapai kesuksesan yang sekarang ini diraihnya, dimulai dari kisah kecilnya yang bersal dari keluarga kurang mampu serta perjuanganya dalam menuntut ilmu jauh dari rumah dengan modal yang pas-pasan, sehingga dapat menjadi contoh dan motivasi bagi para calon lulusan Unissula setelah mereka memasuki dunia kerja yang sesungguhnya.

Dalam berbagai kesempatan para pemateri menekankan kepada para calon wisudawan akan pentingnya Iman dan taqwa kepada Alloh sebagai pegangan dalam perjuangan menuju kesuksesan.

Keterangan Gambar : Bupati Kotawaringin Barat, Dr H Ujang Iskandar ST MSi Alumnus Fak. Teknik saat memberi pembekalan kepada calon wisudawan ke 66