Pertukaran Pelajar Fakultas Teknik Unissula Dan Rotterdam University, Belanda

Tuesday, December 31st, 2013 | Dilihat : 740 kali

271213c

Beberapa waktu yang lalu Fakultas Teknik (FT) Unissula menjalin kerjasama dengan Rotterdam University, Belanda. Penandatangan MOU di laksanakan di gedung FT Unissula. Hal ini bertujuan untuk pengembangan kedua universitas dalam bidang pendidikan dalam meningkatkan universitas masing masing melalui riset dan pertukaran pelajar. Realisasi dari kerjasama ini di tandai dengan datangnya tiga mahasiswa dari Rotterdam University yaitu Tom Overgaaw, Roel Persoon dan Bram Schipper ke Unissula selama 5 bulan, September – Januari.

Agenda ketiga mahasiswa ke Unissula adalah melakukan riset bersama dengan mahasiswa Unissula yaitu Iksan Sanusi dan Endra Kusramanda. Selama di semarang  mereka membuat Manual of  Operation, inspection and maintenance untuk proyek percontohan Sistem Polder Kali Banger yang di bimbing oleh Dosen FT Unissula, Prof Dr Ir Slamet Imam Wahyudi DEA dan Dosen Rotterdam University, Prof Rick Heikoop.Selain itu mereka juga mebuat Plan of Emergency respond pada proyek penanggulangan banjir dan Rob di area polder kali Banger. Berbagai kegiatan yang mereka lakukan untuk membantu impletasi dari Polder Kali Banger tahun 2014,dimana pengelolaannya akan di laksanakan oleh Badan Pengelola Polder Banger atau SIMA.

Program Pertukaran pelajar ini ditutup dengan acara International General Presentation yang dilaksanakan Selasa (24/12). Acara presentasi umum laporan akhir mahasiswa dihadiri dekanat, dosen  dan mahasiswa fakultas teknik Unissula. Selain itu turut hadir Pengurus SIMA, instansi pemerintah Kota Semarang bidang penanggulangan bencana banjir dan Rob. Selanjutnya laporan dari program ini akan dijadikan salah satu acuan dalam pengelolaan Polder Kali Banger Semarang.